Направленные из ЕНПФ средства на кредитование могут быть разбазарены – эксперт

Фотография - Направленные из ЕНПФ средства на кредитование могут быть разбазарены – эксперт

Фото: kapital.kz

Деньги могут подвергнуться коррупционным рискам на всех этапах их использования.

1440 2

Средства из Единого накопительного пенсионного фонда, которые планируется направить в реальный сектор казахстанской экономики, могут подвергнуться коррупционным рискам на всех этапах их использования. Таким мнением с корреспондентом Today.kz поделился председатель правления ОО "Финпотребсоюз" Айдар Алибаев.

Комментируя недавнее заявление председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова, эксперт выразил мнение, что решение о выделении средств из ЕНПФ несет положительный характер для всей экономики страны.

"Это предусмотрено в законодательстве. Когда проводили реформу, предполагалось, что одним из позитивных и эффективных моментов, помимо обеспечения граждан в старости, будет инвестирование пенсионных накоплений в реальный сектор экономики", - отметил Айдар Алибаев.

Однако эксперт отметил, что при этом существуют определенные риски.

"Здесь есть определенные риски нецелевого использования средств, риски разбазаривания, коррупционные риски в отношении пенсионных активов на всех этапах прохождения этих денег в случае реализации конкретных проектов. Эти деньги, будучи инвестированными, например, в строительный сектор, будут проходить разные этапы. На всех путях деньги будут сталкиваться с чиновниками всех мастей. Если инвесторы в лице Национального банка смогут эти риски нейтрализовать, то в общем - это нормальное, здравое решение", - отметил Айдар Алибаев.

По словам эксперта, сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составляет около пяти триллионов тенге.

Напомним, в ходе пленарного заседания в Мажилисе Парламента РК глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщил, что средства из Единого накопительного пенсионного фонда будут направлены на кредитование экономики страны, в частности, банковского сектора, жилищного строительства и других смежных секторов.




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асхат 24 окт. 2015

Лучше бы эти деньги вложили на депозиты а проценты выплачивали вкладчикам.

Ответить


Кайрат 2 нояб. 2015

В государстве закончились полезные ископаемые которые мы можем(?) перерабатывать или господа владельцы заводов, домов, пароходов не желают процветания государства.

Ответить