Сколько золота лежит в хранилище Нацбанка Казахстана

Фотография - Сколько золота лежит в хранилище Нацбанка Казахстана

Фото: inquisitr.com

Только в 2015 году финрегулятором было закуплено 24 тонны золота.

1855 0

В Национальном банке РК хранятся 115 тонн золота, сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя председателя Нацбанка РК Дину Галиеву.

В ходе обсуждения законопроекта "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Дина Галиева сообщила, что в 2015 году Национальный банк РК купил 24 тонны золота, в 2014 году – около 26 тонн, в 2013 году – 22 тонны.

"Остальная часть золота была приобретена за счет золотовалютных резервов, начиная с обретения суверенитета нашей страной", - отметила заместитель председателя Нацбанка РК.

Следует отметить, что законопроект был единогласно одобрен депутатами.

Как сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, документ направлен на формирование единой законодательной основы регулирования общественных отношений, возникающих в сфере производства и оборота драгоценных металлов и камней, государственного регулирования и контроля над операциями с драгоценными металлами и камнями, гармонизацию национального законодательства и создание условий для развития ювелирной промышленности в Казахстане.

"Документ предусматривает определение компетенций правительства, Нацбанка и уполномоченного органа в области оборота драгоценных металлов и камней, а также установление ответственности за нарушение законодательства в этой сфере", - отметил министр.

Также проект закона предусматривает приоритетное право государства на заключение сделок по приобретению аффинированного золота с субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками в результате переработки, для пополнения активов Национального банка Казахстана в драгоценных металлах.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!