Жители Казахстана стали меньше пользоваться платежными картами

Фотография - Жители Казахстана стали меньше пользоваться платежными картами

Фото: ©Алмаз Толеке

Оборот по платежным картам и количество транзакций просели на четыре процента, число активных карт - на один процент.

1044 0

Карточная активность казахстанцев уходит в минус. Оборот по платежным картам и количество транзакций просели на четыре процента, число активных карт - на один процент, сообщает Today.kz  со ссылкой на аналитический портал Ranking.kz.

Сокращение оборота средств по банковским картам обусловлено снижением объема снятий наличных. Месячный спад составил 4,7 процента, до 591,5 миллиарда тенге.

На долю снятий в августе приходилось 89,5 процента оборота, против 90,1 процента в июле.

Сокращение объемов сопровождалось снижением активности - количество транзакций по снятию наличности уменьшилось на 4,3 процента, до 15,01 миллиона.

Безналичные платежи, напротив, выросли на 2,5 процента, до 69,7 миллиарда тенге. В то же время рост объемов в деньгах не сопровождался ростом активности - количество транзакций сократилось за месяц на 2,3 процента, до 6,05 миллиона.

Общий объем оборота по платежным картам снизился на  четыре процента, до 661,2 миллиарда тенге.

В плюсе - только Алматы (на 0,3 процента, до 168,6 миллиарда тенге).

Средний чек на городского жителя составил в августе 66,3 тысячи тенге, против 69,1 тысячи в июле. Самое значительное снижение чека отмечено в Мангистауской области - до 125 тысяч тенге на горожанина, на 12,2 тысячи меньше, чем месяцем ранее.

В транзакциях оборот снизился на 3,8 процента, до 21,06 миллиона.

Подтверждается снижение активности в секторе и сокращением количества используемых карт. За август - минус 0,7 процента, до 6,97 миллиона.

В плюсе только ЮКО (на 1,9 процента, до 615,2 тысячи карт) и Алматинская область (на 0,1 процента, до 324,9 тысячи карт).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!