Модернизация ЖКХ в Казахстане. Итоги и перспективы

Фотография - Модернизация ЖКХ в Казахстане. Итоги и перспективы

Фото: today.kz

На ремонт одного многоквартирного дома в Казахстане выделят 18,7 миллиона тенге.

3379 13

В 2015 году завершается второй этап реализации программы модернизации ЖКХ, в связи с чем казахстанцев интересует, будут ли отремонтированы их ветхие дома и какой счет им за это выставят, передает корреспондент Today.kz.

Today.kz выяснил, что администраторы программы модернизации ЖКХ, которую теперь включили в "Программу развития регионов", и далее будут ремонтировать ветхие дома и взимать за это деньги с жильцов, а средний счет за эти работы составит в среднем две тысячи тенге в месяц. 

При этом "револьверный метод" работает так, что за замену лифта или, например, кровли дома должны проголосовать 2/3 жильцов многоэтажек. Остальным жильцам не оставляют выбора, и счета они будут оплачивать принудительно. Сумму в две тысячи тенге попросту будут выставлять им в квитанциях на оплату коммунальных услуг. 

В ответе на запрос редакции Today.kz в Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК сообщили такие цифры: с 2011 по 2014 год на ремонт многоквартирных жилых домов из госбюджета были выделены 29,6 миллиарда тенге, отремонтированы 2083 дома. В 2015 году на ремонт 208 домов из республиканского бюджета выделены 3,9 миллиарда тенге.

Выделенные на ремонт этих домов деньги государство будет взыскивать с жильцов и планомерно направлять на другие объекты, требующие починки. Несмотря на объединение малых программ, в том числе и "Программы модернизации ЖКХ", в общегосударственную "Программу развития регионов", казахстанцев заверяют, что ремонт в их домах будет сделан, а план до 2020 года полностью осуществлен. 


Отчитался комитет и о ситуации в коммунальном секторе, которая также волнует казахстанцев. 

Как стало известно из ответа на запрос Today.kz,  на электро-, тепло- и газоснабжение в 2011-2014 годы из республиканского бюджета в рамках "Программы модернизации ЖКХ" были выделены 54,3 миллиарда тенге, реализованы 153 проекта. Это позволило улучшить теплоснабжение в 27 населенных пунктах, в числе которых 18 городов и девять сел. Электроснабжение налажено в 24 населенных пунктах, включая  шесть городов и 18 сел, газифицированы 34 населенных пункта (из них три города и 31 СНП).

По данным ведомства, реализация 33 проектов в коммунальном секторе, намеченных на 2015 год, обойдется бюджету республики в пять миллиардов тенге. На эти средства планируется построить и реконструировать 442 километра инженерных сетей, в том числе 34 километра систем теплоснабжения, 106 километров – электроснабжения и 302 километра – газоснабжения.


Перенимать заграничный опыт в Казахстане решили не в полной мере - постановлением Правительства РК от 28 июня 2014 года вышеуказанная программа и ряд других отраслевых программ были объединены в "Программу развития регионов до 2020 года".

Программа будет реализовываться в 2015–2019 годы.

По-прежнему, согласно механизму модернизации жилищного фонда, проведение ремонта многоэтажек во всех регионах будет осуществляться за счет возвратных средств собственников.

Сколько именно денег выделят на тот или иной город, будет уточняться при утверждении республиканского бюджета на соответствующий финансовый год в соответствии с законодательством, отмечается в сообщении.

В целом, с начала реализации программы из республиканского бюджета выделены 33,5 миллиарда тенге. 

При этом ремонту по программе модернизации ЖКХ рады не все казахстанцы. К примеру, алматинец Валерий Чулков может лишиться квартиры, если не будет вовремя погашать долги по счетам.  

"В 2010 году у жильцов дома по адресу Манаса, 9 незаконно, обманом собрали подписи на ремонт по программе модернизации ЖКХ. Подписи собирала лично председатель КСК "Педагог" Надежда Надыкто, при этом говорила, что это формальности для проведения света в подъезд и прочего. Потом мы узнали, что из 96 квартир протокол подписали 67 человек, то есть как раз те 2/3, которые им были нужны. Ремонт затянулся - сдали его на 10 месяцев позже, и теперь я вынужден платить 7 600 тенге ежемесячно зап свою трехкомнатную квартиру. Мы подавали в суд, и даже было возбуждено дело по статье "Мошенничество", однако воз и ныне там. Ремонтом не довольны, получается, что обожглись всем домом на этой программе модернизации", - рассказал Валерий Чулков. 

А вот председатель КСК "Шанырак" Амина Ильясова три года ждала в очереди, чтобы в ее доме сделали ремонт. При этом подписи с жильцов собрали практически за несколько дней. 

"Мы очень довольны, что попали под эту программу - три года ее ждали. Наконец-то год назад ремонт закончили: наш старенький домик 1938-го года постройки полностью привели в порядок. Жильцы до сих пор не нарадуются: крышу поменяли, фасад заменили, электричество, стены - все хорошо. В итоге осталось немного им доделать, и посчитали, что по 700 тенге будем платить. Эта сумма мизерная: за уборку подъезда и домофон отдаешь по 600 в месяц, а тут за ремонт так мало. Тем более деньги обесцениваются, и скоро совсем незаметно будет", - рассказала Амина Ильясова.




Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Fraerok 2 нояб. 2015

Доброе слово сказать, язык не поворачивается.

Ответить


Талапбек 3 нояб. 2015

Совсем не понимаю таких людей которые недовольны данными событиями. Мне лично было бы приятно если бы наш дом тоже отремонтировали и надеюсь это произойдёт уже совсем скоро.

Ответить


Хафиз 3 нояб. 2015

Спасибо государству за такую поддержку населения. Ведь мы уже привыкли к своим старым домом и не хотим от туда переезжать.

Ответить


Тайсир 3 нояб. 2015

Приятно слышать такие положительные отзывы. Данная программа радует все больше и больше людей.

Ответить


Тажихан 3 нояб. 2015

Только недавно наш дом тоже отремонтировали. И мы очень довольны результатом. Рабочие очень ответственно относились к своей работе.

Ответить


Абай 3 нояб. 2015

Круто. Я бы посоветовал всем жильцам старых домов проявить интерес к данной программе. Она вообще не сильно затратна. Зато уже ваш дом будет выглядеть по иному.

Ответить


сара 3 нояб. 2015

конечно ремонт нужен в наших старых квартирах,вот тоже ждем и надеемся .что наш дом тоже подет под эту программу.

Ответить


лаура 3 нояб. 2015

какой проведут и как проведут ремонт зависит от строителей и начальника КСк, все равно надо следить и проверять как проходит ремонт., чтобы жильцы были довольны,ведь им деньги за все платить.

Ответить


эльмира 3 нояб. 2015

многие люди не довольны ремонтом , поэтому не хотят такие деньги платить, всетаки ремонт должен сответствовать этим деньгам, а не просто так побелить и содрать в двое больше.

Ответить


Асемка 3 нояб. 2015

пожилым людям конечно понять .что люди хотят жить достойно ,пусть дома у них старенькие , но было бы чисто , крыша бы не протекала, свет горел , а пожилые на это уже не обращают внимания,привыкли , что раньше ремонтировали бесплатно или вовсе не ремонтировалось.

Ответить


болат 3 нояб. 2015

теперь приходится ремонтировать за свой счет , но надо следить сразу за ремонтными работами , чтобы потом не жаловаться и не обращаться в суды.

Ответить


Муслим 3 нояб. 2015

я тоже согласна , сейчас в период кризиса , нужно налаживать экономические отношения со всеми странами , все сейчас ищут возможности сотрудничества со странами, чтобы экспортировать свою продукцию.

Ответить


Алина 3 нояб. 2015

нам тоже нужно сотрудничать с Польшей , тавары у них неплохие , косметика нормальная , они ее экспортируют во все страны мира.

Ответить