Казахстан проявляет все симптомы "голландской болезни" - эксперт

Фотография - Казахстан проявляет все симптомы "голландской болезни" - эксперт

Иллюстративное фото

По мнению экспертов, казахстанскую экономику излечит только развитие собственного производства.

4015 0

Экономисты излагают свое видение перспектив развития экономики Казахстана и сходятся во мнении, что ее оздоровление напрямую зависит от темпов развития собственного производства, передает Today.kz.

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что открытые границы, дешевый импорт и сильный тенге привели к тому, что казахстанское производство оказалось в уязвимом положении, а кризис сырьевых компаний следует расценивать как сигнал о том, что развиваться, рассчитывая только на экспорт нефти, казахстанская экономика больше не может. По мнению эксперта, природа неконкурентоспособности казахстанской экономики скрывается не в отечественном бизнесе и производстве, а в валютой политике. "На сегодняшний день Казахстан проявляет все симптомы "голландской болезни" в результате высокой доходности нефтяной отрасли и укреплении влияния реального курса национальной валюты. Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики вызвало приток иностранной валюты в страну, что привело к укреплению тенге. Как известно, сильная национальная валюта снижает конкурентоспособность продукции отечественного производства, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и приведет к увеличению инфляции и росту безработицы. При этом растет импорт, снижается экспорт и, в конечном итоге, снижается валовой внутренний продукт. Соответственно, казахстанскому производителю приходится бороться за место на рынке с импортным товаром, цена на который снижается из-за укрепления национальной валюты", - отметил Кусаинов.

"Ни в одной стране мира нет неконкурентоспособных отраслей. Любая экономика может производить все. Это видно на примере таких стран, как Финляндия, которая производит всемирно известную технику под брендом Nokia, или Швеция, которая создала известную во всем мире марку автомобилей Volvo. Казахстанская промышленность не развивалась не потому, что она не может, а потому, что в стране совершенно искусственно дешевый импорт. Ослабление национальной валюты является негативным социальным фактором, но с точки зрения развития экономики – это шаг, который позволит запустить производство и снизить зависимость от нефтяного экспорта. В качестве примера можно рассмотреть политику Китая, где всегда был очень слабый юань. Из-за дорогого импорта китайцы потребляли только отечественную продукцию и активно развивали экспорт, потому что в стране, не зависящей от экспорта сырья, производство – единственный источник заработка. Усиление валюты Китая произошло только в 2005 году, после нескольких торговых войн, вызванных тем, что производители развитых стран оказались не способны конкурировать на собственных рынках с китайскими дешевыми товарами. В Казахстане происходит иная ситуация – мы можем ослабить свою валюту, но мы этого не делаем, из-за чего тормозим развитие собственного производства. А так как мы не можем уничтожить полностью свой промышленный сектор из-за большого количества занятости населения - где-то же люди должны работать и зарабатывать – мы начали применять дотации, меры государственной поддержки и прочее", - считает Айдархан Кусаинов.

Мнением о том, как помочь отечественному производителю, который в рамках таможенного и евразийского экономического союзов оказался вовсе беззащитным, кроме как субсидиями из бюджета, поделился экономический обозреватель Денис Кривошеев. "Думаю, что нужно закрывать границы. Любыми способами, тем более, что Россия в этом смысле - настоящий пример для подражания. Искать возможность запретить свободное проникновение в страну молока, хлеба, мяса, да и вообще всех продуктов питания и промышленных товаров, производящихся на территории республики, - дело чести. Нужно защищать отечественного производителя. Если он прекратит свое существование, то в конечном итоге зарплату населению будет платить только государство, а как мы с вами видим, в новых реалиях денег взять ему негде, одни долги", - заявил Кривошеев.

В качестве удачных примеров ограничения доступа на казахстанский рынок импортных товаров Денис Кривошеев назвал введение лицензирования автомобильных дилеров и заградительные меры по ввозу подержанных автомобилей в страну. "Денег было много, хотелось всего и, главное, без препятствий, и стоило границам рухнуть, а Казахстану вступить в ВТО, как деньги кончились. Нужно снова думать, как их заработать. На этом фоне предложенные меры по защите автопрома выглядят недостаточными. Предлагаемые ограничения по ввозу автомобилей серыми дилерами и привилегированные условия для автопроизводителей не только не выглядят драконовскими, как их пытаются представить, а требуют значительного усиления, и вот почему. Мы, к сожалению, плохо представляем себе структуру каждого отдельного бизнеса, но что точно известно, машиностроение - важнейшая отрасль государства. Это точка отсчета экономической самостоятельности. Поэтому, если введут мусорный сбор, я проголосую и за него. Это не противоречит ни правилам ЕАЭС, ни ВТО. Мы все меньше получаем из таможенного котла, и нам нужно искать способы увода денег в собственный бюджет, в обход "общака". Мы достаточно помогли России и Белоруссии за последний год. Более двадцати миллиардов долларов вывезли. Пора и о себе подумать", - подчеркнул экономический обозреватель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!