Экспаты в Казахстане засобирались домой из-за падения тенге

Фотография - Экспаты в Казахстане засобирались домой из-за падения тенге

Фото: kapital.kz

После резкого падения тенге иностранные специалисты не исключают скорого возврата на родину.

2316 0

Специалисты из стран СНГ, приехавшие в Казахстан на заработки, могут вернуться домой из-за падения курса тенге, пишет Deutsche Welle.

По данным издания, до падения тенге в постсоветских странах Казахстан считали своего рода экономической Меккой. Правительство привлекало зарубежных высококвалифицированных кадров достаточно высокой заработной платой: раньше менеджеры среднего звена получали не менее двух тысяч в долларовом эквиваленте. Однако после резкого падения тенге специалисты не исключают скорого возврата на родину. "Не стоит питать иллюзий: большинство экспатов приехали в Казахстан только из-за денег. Другого варианта практически быть не может. Ведь получается, что ты только отдаешь свои знания, ничего не получая взамен в вопросе приобретения профессионального опыта", - заявил программист из Киева Богдан. По его словам, в стране крайне мало работодателей, которые будут индексировать упавшую почти вдвое заработную плату. Богдан отметил, что работать в Казахстане и при высокой заработной плате достаточно сложно из-за дефицита квалифицированных кадров.

Россиянин Андрей до Казахстана работал в Ирландии и Чехии. Он жалуется на сложные условия в Алматы и планирует вернуться на прежнее место работы в Праге. "Все время приходится бороться с таким явлением, например, как "обед - это святое". В условиях, когда из-за обвала рубля в Казахстан из России серыми дилерами было ввезено огромное количество автомобилей, при появлении в салоне любого потенциального клиента про обед даже вспоминать нельзя. Но это правило здесь абсолютно не работает", - рассказал менеджер.

Степан из Донбасса с декабря 2013 года по настоящий момент потерял в долларовом эквиваленте ровно половину от своей первоначальной зарплаты, но вернуться домой не может. "Сейчас, конечно, у нас обстановка немного улучшилась, но назвать ее мирной еще нельзя. Для бизнеса, которым я занимаюсь уже 15 лет, она точно не подходит. Кто купит себе машину, когда в Донбассе до сих пор стреляют? Здесь в Казахстане после девальвации тенге с продажами тоже не комильфо, но зато мирно и жить можно. К тому же и уезжать пока некуда. На Украине все донецкие уже чужие, а в России украинцев воспринимают достаточно враждебно. В Казахстане, и особенно в Алматы, на национальность вообще внимания не обращают", - говорит Степан.

Борис из Минска работает в Алматы с 2012 года директором службы безопасности в одной из крупных компаний. Он к снижению зарплаты относится философски: "Все познается в сравнении. В Алматы и в Астане жизнь кипит круглосуточно. Везде есть крупные гипермаркеты, куда можно прийти в любое время дня и ночи. В Минске же наступает вечер, и пойти практически некуда. То есть, как при Советском Союзе было. А в Казахстане зарплаты хоть и стали ниже, но все равно здесь можно заработать больше, чем в Беларуси. Значительно легче в Казахстане и бизнесом заниматься", - рассказывает он.

По словам Бориса, к нему уже обращались многие его друзья из Беларуси с просьбой посодействовать в трудоустройстве в какую-нибудь из казахстанских компаний. Потребность в высококвалифицированных кадрах у казахстанских компаний по-прежнему остается высокой, отмечает издание.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!