Ергожин: даже в кризис нужно действовать по закону

Фотография - Ергожин: даже в кризис нужно действовать по закону

Фото: Владимир Третьяков

В Алматы состоялась X налоговая конференция.

1959 0

13 ноября в Алматы  открылась X налоговая конференция. Она собрала представителей налоговых органов и бизнеса для конструктивного обсуждения проблем развития налоговой системы, передает корреспондент Today.kz. Главной темой обсуждения стали вопросы налогового и таможенного администрирования, а также противодействия теневой экономике и коррупции.   

Участие в юбилейной конференции приняли представители сферы экономики и финансов - председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (КГД МФ РК) Даулет Ергожин, заместитель председателя КГД МФ РК Госман Амрин. 

Участники конференции провели анализ коррупционной ситуации в стране и мер пресечения и предупреждения коррупции, в том числе в системе государственных доходов, обсудили роль бизнеса в вопросах противодействия коррупции и роль налоговой и таможенной политики в отражении угроз экономической безопасности государства. 

"Главный вопрос конференции - это борьба с теневой экономикой и коррупцией. На сегодняшний день размер теневой экономики в Казахстане варьируется от 20 до 28 процентов, и с этим нужно бороться как системно, так и оперативно. С 1 ноября 2016 года заработают поправки в закон, мы внесли ряд изменений по администрированию, объединению информационных систем, есть новшества по внедрению электронных счетов-фактур. Участники, обслуживающие внешние сделки, будут обязаны проводить все свои транзакции, что снизит объем контрабанды", - сказал председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин. 

По словам Даулета Ергожина, даже будучи причастным к теневой экономике, можно избежать уголовного преследования.

"Мы сейчас рассылаем письма рекомендательного характера и даем шанс исправить ситуацию. Необходимо исключить эти сделки из своей отчетности и заплатить соответствующие налоги. Не все, конечно, предприниматели поняли эту инициативу - в некоторых регионах это восприняли в штыки, якобы мы запугиваем. Из 100 процентов 15 возмутились, а остальные поблагодарили, что извещение случилось вовремя. Мы не давим таким образом на бизнес - в кризис нужно действовать согласно закону, ведь когда время будет хорошим? Если спустить это с рук, то появятся возгласы: "А давайте ввозить контрабанду, ведь сейчас тяжело! Зачем тогда нужен закон?", - сказал Даулет Ергожин. 

По таким письмам, по словам Ергожина, в госказну поступило уже свыше полутора миллиардов тенге в виде налогов. "Это есть, и это работает", - подчеркнул чиновник. Как прозвучало на конференции, по итогам девяти месяцев план по налогам выполнен на  100 процентов. 

Также в своем выступлении Даулет Ергожин рассказал о проводимой работе по автоматизации процессов учета. На данный момент в республике запущена система контрольно-кассовых машин с фискальной памятью. На сегодня общее количество пробитых чеков составило 103,7 миллиона штук на общую сумму 319,7 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!