В НПП Казахстана подсказали производителям "таблетку" от колебания курса доллара

Фотография - В НПП Казахстана подсказали производителям "таблетку" от колебания курса доллара

Фото: @Арман Мухатов

В палате считают, что производителям необходимо наращивать казахстанское содержание.

1168 0

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Нуржан Альтаев призвал отечественных товаропроизводителей наращивать казахстанское содержание, чтобы не пострадать от изменения курса доллара, сообщает Today.kz.

"Мы всегда изначально говорили о том, что, конечно, просто одним только изменением курса все вопросы предпринимателей и отечественных производителей не решить. Должен быть целый комплекс мероприятий, который в том числе содержит выравнивание нашего курса тенге с курсом российского рубля", - сказал Нуржан Альтаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил о том, что в начале 2015 года произошло удешевление российского рубля, которое сказалось на казахстанских товаропроизводителях.

"Мы ощутили на себе очень серьезное давление со стороны продукции, которую производят российские товаропроизводители, даже в южных регионах Казахстана, где никогда много российских товаров не было представлено - в основном там отечественные товаропроизводители", - сказал заместитель главы НПП.

При этом, по его мнению, выравнивание курса тенге с российским рублем привело к положительным результатам для тех предпринимателей, кто занимается реальным производством и использует казахстанское сырье.

"Нашим товаропроизводителям надо очень серьезно работать над повышением казахстанского содержания внутри производимого товара. Тогда они не будут испытывать проблем из-за изменения курса тенге или удорожания доллара", - подчеркнул Нуржан Альтаев.

Он напомним, что отечественным товаропроизводителям со стороны правительства оказывается серьезная поддержка в плане создания новых производств в рамках программы индустриализации.

"Мы создали очень много предприятий. Но для того, чтобы их поддержать, у нас должен быть паритетный курс между тенге и рублем. (...) Как мы уже говорили, выравнивание курса тенге – это не есть решение всех проблем. Нужен целый комплекс мер. То, что сейчас делается совместно с "Самрук-Қазына" – обеспечение казахстанского содержания – это тоже одна из мер", - заключил Нуржан Альтаев.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!