Знак "Сделано в Казахстане" наклеивают на импортируемые товары

Фотография - Знак "Сделано в Казахстане" наклеивают на импортируемые товары

Фото: forbes.kz

По четырем фактам начато досудебное расследование.

2067 0

Из 95 проверенных казахстанских предприятий, которые заявляли о казахстанском содержании, только 40 его подтвердили, сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Нуржана Альтаева.

"Проводится работа по аудиту техсертификатов СТ-KZ, которые были выданы в стране, потому что часто поднимались вопросы о том, являются ли обладатели сертификатов на самом деле отечественными товаропроизводителями. Мы с августа начали работу по аудиту сертификатов СТ-KZ и увидели, что те факты подтвердились. Из 95 предприятий, которые мы проверили, только 40 подтвердили, что они имеют то казахстанское содержание, которое они заявили в сертификатах. Более 50 предприятий не подтвердили свое отечественное содержание", - рассказал Нуржан Альтаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, нередки факты, когда импортируемые товары пытаются выдать за отечественные.

"… имеется вывеска, но никакого производства, и на те импортируемые товары просто наклеивается "Сделано в Казахстане". И под этим видом предприятие участвует в закупках госорганов и системы "Самрук-Қазына". По этим фактам эти сертификаты отзываются, и по некоторым фактам переданы материалы в правоохранительные органы.  Уже по четырем фактам возбуждены уголовные дела, ведется досудебная проверка", - заключил Нуржан Альтаев.         



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!