Производители будут по-новому подтверждать казсодержание

Фотография - Производители будут по-новому подтверждать казсодержание

Фото: © Арман Мухатов

Планируется заменить сертификат СТ-KZ.

683 0

В Казахстане планируется создание реестра добросовестных поставщиков и индустриального сертификата взамен сертификата СТ-KZ, сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Нуржана Альтаева. В рамках ЕАЭС и ВТО условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, будут исключены.

"В дальнейшем по работе с фондом "Самрук-Қазына" предполагаем ряд изменений в правила фонда, которые будут способствовать обеспечению прозрачности при проведении закупок и при подписании долгосрочных контрактов. Сейчас совместно прорабатывается вопрос, чтобы все техспецификации, проводимые по закупкам "Самрук-Қазына", вывешивались на сайтах заранее", - сказал Нуржан Альтаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, на сегодняшний день ведется разработка новой концепции в системе закупок.

"Это создание реестра добросовестных поставщиков и индустриального сертификата, который пойдет взамен сертификата СТ-KZ. Этот сертификат применяется в целях подтверждения того, что производитель действительно является отечественным", - отметил Альтаев.

Нуржан Альтаев сообщил, что в рамках ЕАЭС и ВТО условные скидки, которые предоставлялись отечественным товаропроизводителям, будут исключены.

"В связи с этим нужно переходить на новый порядок, новый механизм в этом вопросе. И сейчас мы прорабатываем совместно с "Самрук-Қазына" и в ближайшее время планируем выйти на правительство с соответствующим предложениями по созданию индустриального сертификата и реестра добросовестных поставщиков в системе отечественных закупок", - заключил он.

Ранее сообщалось, что из 95 проверенных казахстанских предприятий, которые заявляли о казахстанском содержании, только 40 его подтвердили. Кроме того, имеются факты, когда на некоторые импортируемые товары просто наклеивается знак "Сделано в Казахстане".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!