Упразднение программы "Народное IPO" объяснили в Фонде "Самрук-Қазына"

Фотография - Упразднение программы "Народное IPO" объяснили в Фонде "Самрук-Қазына"

Фото: altaynews.kz

Подведены итоги реализации программы.

2089 2

Программа "Народное IPO" будет упразднена. Причины этой инициативы объяснили в Фонде "Самрук-Қазына", отвечая на официальный запрос редакции Today.kz. Основным аргументом явилось то, что в связи с созданием Международного финансового центра "Астана" перед Фондом поставлена задача по выводу компаний на IPO на новой мировой площадке. Это предполагает изменение основных подходов к реализации акций компаний. 

"В действующей редакции Программы "Народное IPO" имеются отдельные ограничения, связанные с ее целевым назначением, имеются индикаторы по охвату населения, ограничение по участию иностранных граждан в покупке акций и так далее. Кроме того, Министерством национальной экономики РК в рамках реализации 92 шага Плана нации–100 шагов по реализации пяти институциональных реформ предусмотрено сокращение государственных программ с интеграцией отдельных отраслевых программ в стратегические планы государственных органов (организаций). В этой связи предложено упразднить Программу "Народное IPO" и интегрировать положения Программы в Стратегию развития Фонда. В настоящее время Фондом отрабатываются предложения МНЭ при разработке новой Стратегии Фонда. Окончательное решение будет принято правительством", - сообщили в "Самрук-Қазына". 

Как уточнили в департаменте по связям с общественностью, список компаний, которые будут выведены на IPO, еще официально не утвержден. Сроки выхода каждого конкретного предприятия "будут тщательно отрабатываться и взвешиваться".

В Фонде подвели некоторые итоги реализации программы "Народное IPO". В рамках ее первого этапа в 2012 году проведено первичное размещение простых акций АО "КазТрансОйл". Более 34 тысяч казахстанцев стали совладельцами этой компании. В течение второго этапа - с 5 ноября по 5 декабря 2014 года - проведено первичное размещение простых акций АО "KEGOC". Народными акционерами стали около 42 тысяч граждан.

"Вывод акций компаний Фонда на IPO оказал существенное влияние на деятельность рынка ценных бумаг в Казахстане. В ходе проведения IPO "КазТрансОйл" и KEGOC количество субсчетов розничных инвесторов увеличилось более чем в 10 раз. По данным торгов на KASE, за последние шесть месяцев обе компании демонстрируют наиболее высокие показатели ликвидности по числу и объему совершенных сделок. Выход на фондовый рынок оказал существенное влияние на деятельность компаний–участниц Программы. Важнейшие результаты - существенное улучшение уровня корпоративного управления, повышение прозрачности деятельности и ответственности за результаты работы", - отметили в Фонде. 


Теги:

IPO

Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гога 17 нояб. 2015

Вывод компаний наших на мировую арену, привлечение глобальных инвестиций - вот реальный выход из сложившегося кризиса. МФЦА - очень амбициозный проект Казахстана и уже многих инвесторов он привлекает

Ответить


Жандос 18 нояб. 2015

Отличное решение. В это сложное время привлечь инвестиции в страну должно помочь экономике.

Ответить