С начала года экономика Казахстана выросла на один процент

Фотография - С начала года экономика Казахстана выросла на один процент

Фото: today.kz

В ряде отраслей сократились объемы производства.

2927 0


В ходе расширенного заседания правительства министр национальной экономики РК Ерболат Досаев доложил о предварительных итогах социально-экономического развития страны за 10 месяцев 2015 года, сообщает Today.kzПо словам министра, экономика Казахстана с начала 2015 года развивается в условиях замедления роста мировой экономики, снижения цен и спроса на основные сырьевые товары.

"Благодаря принятым мерам в рамках госпрограммы "Нұрлы жол" и Плана оперативных мер правительства на 2015-2016 годы рост экономики Казахстана за 10 месяцев 2015 года составил один процент. Промышленное производство снизилось на 1,3 процента за счет сокращения объемов производства в горнодобывающей промышленности на 2,2 процента. При этом обрабатывающая промышленность демонстрирует положительные темпы роста - на уровне 0,5 процента", - сказал Ерболат Досаев в ходе расширенного заседания правительства в Акорде.

Также он сообщил, что инвестиции в основной капитал выросли на 3,8 процента за счет реализации, в первую очередь, инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

"Объемы строительных работ возросли на 3,8 процента, производство строительных материалов - на 4,2 процента, объемы инвестиций в жилищное строительство увеличились на 13,4 процента. Стабильный рост с начала года наблюдается в отраслях сферы услуг, в том числе объем услуг транспорта вырос на 5,6 процента", - сказал Ерболат Досаев.

По данным МНЭ РК, экспорт Казахстана за девять месяцев 2015 года сократился на 42,5 процента, импорт - на 23,8 процента. В результате ослабления курса тенге инфляция в октябре составила 5,2 процента, в годовом выражении - 9,4 процента. Уровень безработицы в октябре составил 4,9 процента.

"Наблюдается ухудшение состояния платежного баланса. За девять месяцев 2015 года дефицит текущего счета составил четыре миллиарда долларов. Одним из основных факторов замедления роста ВВП в текущем году является снижение кредитования реального сектора экономики. Так, за девять месяцев 2015 года объем выданных кредитов БВУ экономике снизился на 7,1 процента", - сообщил Ерболат Досаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!