2277

В Казахстане превышен коридор инфляции

Финрегулятор будет стараться вернуть инфляцию на прежний уровень в 2016 году.
Фотография - В Казахстане превышен коридор инфляции Фото: ©Арман Мухатов

В Казахстане планируемый коридор инфляции в 6-8 процентов будет превышен, сообщает Today.kz со ссылкой на председателя Национального банка РК Данияра Акишева. Финрегулятор будет стараться вернуть инфляцию на прежний уровень в 2016 году.

"По инфляции, в этом году планируемый коридор в 6-8 процентов, скорее всего, будет превышен. В настоящее время на конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4 процента. У нас был уровень инфляции меньше пяти процентов до августа 2015 года, который в основном был обеспечен сжатием денежного предложения, сокращением монетизации экономики, и, как следствие, мы наблюдаем снижение кредитования", - сказал Данияр Акишев в ходе расширенного заседания Правительства РК в Акорде.

По его словам, Национальный банк ставит перед собой задачу обеспечить стабильную инфляцию и вернуть ее в коридор 6-8 процентов в 2016 году.

"Для этого мы планируем провести большую работу с правительством, чтобы цены вернулись в прогнозируемый уровень", - заключил Данияр Акишев.

Напомним, 18 ноября Президента Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит расширенного заседания правительства в Акорде. В  ходе заседания, в частности, были рассмотрены промежуточные итоги социально-экономического развития за 2015 год.

Продолжение

Экономика
Вероятность значительного изменения курса тенге, по словам Акишева, маловероятна.
Казахстан
Госрасходы Казахстана сократились на 1,5 триллиона тенге.
Казахстан
Президент Казахстана предупредил, что государство найдет деньги, "спрятанные от налогов".
Экономика
В МНЭ РК сообщили о расширении коридора инфляции.
Казахстан
По мнению Президента РК, казахстанцы не должны быть привязаны к квартирам, как это было в советские времена.