Большинство негативных сценариев реализовано - глава Нацбанка

Фотография - Большинство негативных сценариев реализовано - глава Нацбанка

Фото: ©Арман Мухатов

Вероятность значительного изменения курса тенге, по словам Акишева, маловероятна.

2472 1


Председатель Национального банка РК Данияр Акишев дал прогноз по курсу тенге, сообщает Today.kz. По его словам, вероятность значительного изменения текущего курса низка.

"Текущий уровень обменного курса соответствует сложившимся в настоящее время внешним факторам: той цене на нефть, которая есть сейчас, курсу российского рубля, ситуации в российской и китайской экономике. В настоящее время достигнут паритет тенге к российскому рублю через расчет показателей реального курса, то есть с учетом инфляции. Таким образом, мы сейчас достигли той точки, в которой были в начале 2014 года до падения цен на нефть и девальвации российского рубля", - сказал Данияр Акишев в ходе расширенного заседания Правительства РК в Акорде.

По его словам, вероятность существенного изменения курса в ближайшее время незначительна.

"Большинство негативных сценариев уже реализовалось: цена на нефть упала, причем в два раза, рубль упал. В ближайшее время мы считаем, что вероятность еще большего ухудшения внешней конъюнктуры низка. В этих условиях наши действия направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования. Мы не будем мешать фундаментальному тренду, то есть, если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, то, скорее всего, последует корректировка курса, поскольку и российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвировать. Мы не допустим резких изменений и дестабилизирующего курса - как в сторону ослабления, так и укрепления. У нас есть все для этого возможности. Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке", - сказал глава Национального банка РК.

По мнению Акишева, в текущих условиях получение спекулятивной выгоды от обмена операций сейчас сомнительно. 

"Можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов с точки зрения  доходности в настоящее время сейчас выше, чем держать деньги в иностранной валюте", - считает Данияр Акишев.

Ранее председатель Национального банка РК также сообщил, что коридор инфляции в 6-8 процентов будет превышен.

Напомним, 18 ноября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит расширенного заседания правительства в Акорде. В  ходе заседания, в частности, были рассмотрены промежуточные итоги социально-экономического развития за 2015 год.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Медет 21 нояб. 2015

Просто народу надо говорить правду, и вовремя предупреждать о снижениях курса и конечно же работать в этом направлении не покладая рук

Ответить