Дедолларизация не должна осуществляться за счет населения – Акишев

Фотография - Дедолларизация не должна осуществляться за счет населения – Акишев

Фото: ©Арман Мухатов

Глава финрегулятора пообещал сохранность пенсионных активов граждан.

3040 3


Национальный банк РК готов пересмотреть меры, предусмотренные в плане дедолларизации казахстанской экономики, сообщает Today.kz.

"Мы не собираемся и не будем делать дедолларизацию экономики  за счет наших граждан. Поэтому мы готовы те меры, которые предусмотрены в плане дедолларизации экономики, еще раз обсудить и при необходимости их скорректировать", - сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Говоря об инвестировании активов ЕНПФ, глава Нацбанка отметил, что текущая структура инвестирования пенсионных активов требует совершенствования и сбалансированности.

"Ситуация с инвестированием активов Единого накопительного пенсионного фонда требует совершенствования с учетом новых задач, стоящих перед страной в непростых экономических условиях. Основная цель Национального банка в этом вопросе - обеспечить сохранность пенсионных накоплений казахстанцев. Поэтому любые предложения по расширению использования средств ЕНПФ должны рассматриваться только, если будет обеспечена их максимальная сохранность и безопасность", - отметил Данияр Акишев.

По его словам, Национальный банк РК совместно с правительством готовит соответствующие предложения с акцентом на создание прозрачного и справедливого механизма распределения средств ЕНПФ.

Данияр Акишев также сообщил, что Нацбанк усилит работу, направленную на обеспечение прозрачности и открытости своей деятельности.

"Первый шаг: обеспечение вовлеченности всех специалистов банка в проведение информационно-разъяснительной работы, которая будет выстраиваться планово и системно, что позволит максимально повысить информированность общества о принимаемых и планируемых к принятию мер. Второй шаг: выстраивание системного информационного сотрудничества НБ со СМИ. Цель: выстраивание полноценного и конструктивного диалога с обществом: с населением Казахстана, профессиональным экспертным сообществом, международными финансовыми институтами", - заключил глава Нацбанка.

Ранее председатель Национального банка РК дал прогноз касательно курса тенге. По заявлению финрегулятора, в будущем году он постарается вернуть прежний коридор инфляции в 6-8 процентов, превышенный в 2015 году.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кажибек 19 нояб. 2015

Кажется Нацбанк серьезно задумался над дедолларизацией. И это очень правильно. Главное чтобы народ все это не затронуло.

Ответить


Жалел 19 нояб. 2015

Вот и дела. Посмотрим как твои слова реализуются на практике. Ведь так говорить каждый может.

Ответить


Мади 19 нояб. 2015

Говорить одно а делать это совсем другое. Но я уверен что постепенно но всё-таки откажемся от доллара.

Ответить