АО "ФНБ "Самрук-Қазына" будет работать по-новому

Фотография - АО "ФНБ "Самрук-Қазына" будет работать по-новому

Фото из открытых источников

Умирзак Шукеев презентовал новую организационную структуру и объявил о переходе фонда к модели активного инвестора.

1807 2


В ходе расширенного совещания правительства с участием Назарбаева председатель правления АО "Самрук-Қазына" презентовал новую организационную структуру и объявил о переходе фонда к модели активного инвестора, передает Today.kz со ссылкой на отдел корпоративных коммуникаций АО "Самрук-Қазына". 

"Тремя ключевыми функциями новой модели станут: оптимизация и повышение эффективности существующих активов; развитие новых устойчивых индустрии в стране; выработка оптимальной стратегий для фонда и каждой компании с учетом потенциала и рынков", - сказал председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев.

Сообщается, что в ходе трансформации "Самрук-Қазына" станет мобильным и эффективным индустриально-финансовым холдингом, который будет управлять двумя видами активов: якорными, состоящие из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура) и коммерческими активами, состоящие из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться. 

Кроме того, председатель правления фонда сообщил о результатах деятельности работы холдинга. Так, в текущем году в группе компаний "Самрук-Қазына" сокращены затраты на 519 миллиардов тенге, "что позволило значительно улучшить финансовые результаты и уйти от убытков". По итогам 2015 года ожидается прибыль в 300 миллиардов тенге. Сообщается, что проекты ГПИИР, "Нұрлы жол" и EXPO-2017 остаются "приоритетными в деятельности фонда, их реализация будет продолжена".

Также в результате приватизации и реструктуризации будут оптимизированы ряд крупных компаний. К примеру, количество компаний в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ - с 102 до 30, "Казатомпром" - с 82 до 38, "Самрук-Энерго" – с 38 до 19. "В итоге такой реструктуризация только по этим компаниям к 2020 году будет достигнут положительный эффект в сумме порядка 680 миллиардов тенге", - сообщили в нацкомпании.

Также одним из ключевых инициатив фонда является новая концепция закупок, которая позволит сэкономить до 25 процентов или 380 миллиардов тенге в год. "С этой целью планируется внедрить проверенные опытом международных компаний инструменты предквалификационного отбора, категоризации, и централизации закупочного процесса на разных уровнях", - заключили в "Самрук-Қазына".

Отметим, в ходе расширенного заседания Правительства РК в Акорде председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев обратился к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой расширить его полномочия. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мадина 18 нояб. 2015

Очень занимательные новшества. То есть, теперь вся деятельность фонда поделилась на две большие отрасли. Это поддержка и развитие основных стратегических дочек и приватизация и передача в частные руки других непрофильных активов. Хочется, чтоб мы уже очень скоро смогли увидеть результаты.

Ответить


Бахытжан 25 нояб. 2015

То есть в рамках трансформации будут оптимизированы структуры Холдинга почти на 70%, это очень большие средства, которые можно направить в другую отрасль, в частности на объекты корпоративной социальной ответственности.

Ответить