Прогнозы о росте цен на бензин прокомментировал Владимир Школьник

Фотография - Прогнозы о росте цен на бензин прокомментировал Владимир Школьник

Фото: neftegaz.kz

Министр энергетики ответил на вопрос о росте цен на бензин в связи с увеличением акцизов.

2071 0

Прогнозы относительно роста цен на бензин в Казахстане прокомментировал министр энергетики Владимир Школьник, передает корреспондент Today.kz. Он отметил, что акцизы поднялись только для тех нефтепродуктов, которые вырабатываются на отечественных заводах. И это, по его словам, не приведет к увеличению стоимости топлива.    

"Сейчас у нас открытый рынок. Если, допустим, тот, кто перерабатывает, выставит более высокую цену, у него просто не купят с этим акцизом. Он заплатит акцизы государству, но он в любом случае в рынке находится и должен будет конкурировать. Купят более дешевый бензин, который из России возят, а не у него. Вот эти все процессы заставляют просто ужиматься максимально: от зарплаты до экономии энергоресурсов, электричества и так далее. Сейчас никто не предскажет, рынок урегулирует это дело. Возможно, эти неконкурентоспособные исчезнут", - подчеркнул министр энергетики Владимир Школьник.

Тем не менее министр отметил, что и снижения цен на бензин в стране ждать не стоит. По его словам, стоимость бензина достигла "ценового дна". "Если (цена будет – Прим. автора) ниже, то не будет просто ни нефтеперерабатывающей промышленности, ни заводов", - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос о снижении налога на добычу полезных ископаемых ряду нефтедобывающих компаний. "В списке около 50 нефтедобывающих компаний, у которых экономия находится на грани безубыточности. Они уже полностью прекратили капитальные вложения. Если им государство не поможет, то в следующем году у них будут проблемы", - отметил Школьник.

Ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют значительное повышение цен на бензин в связи с повышением ставки акцизов.

Напомним, в сентябре этого года в Казахстане отменены предельные цены на бензин АИ-92, но в то же время государственное регулирование сохранилось относительно АИ-80 и дизельного топлива. Ранее председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев сообщал, что в Казахстане планируют повысить акцизы на бензин более чем вдвое, что, по подсчетам, должно принести дополнительно поступления в размере 12 миллиардов тенге в местные бюджеты. При этом он отметил, что цена на бензин популярной марки останется в пределах 130 тенге за литр. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!