Исекешев: предприятия должны будут полагаться только на себя

Фотография - Исекешев: предприятия должны будут полагаться только на себя

Фото: ©Арман Мухатов

Асет Исекешев рассказал о планируемых изменениях в рамках корректировки второй пятилетки индустриализации.

1834 1


В Казахстане в рамках ГПИИР-2 планируется лишить предприятия точечной поддержки государства с переходом к институциональным условиям. Об этом в ходе селекторного заседания под председательством премьер-министра РК Карима Масимова сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент Today.kz.  

Премьер задался вопросом о судьбе отечественных предприятий.

"Глава государства обратил внимание, что часть проектов, которые строились, а некоторые, может быть, еще строятся, потом по факту оказываются неконкурентоспособными. Они либо "встали", либо к нам обращаются (их руководители - Прим. автора), начинают шантажировать: помогите деньгами или мы "встанем", и у вас столько безработных будет. Задача в идеале - построить конкурентоспособные предприятия. Как сейчас это происходит с предприятиями?" - спросил Карим Масимов у министра Исекешева.

В свою очередь глава МИР РК сообщил, что в рамках второй пятилетки индустриализации планируется отказаться от господдержки предприятий. В таких условиях предприятия, по словам министра, должны будут "рассчитывать только на себя".

"Много предприятий обращались за поддержкой. В этом году надо отметить очень сложные внешние и внутреннее условия: сильное падение российского рубля, девальвация национальной валюты, сложная ситуация в банковском секторе, (ограниченный - Прим. автора) доступ к финансированию. Мы также ориентируем предприятия, инвесторов, регионы сделать упор на качество проектов, чтобы изначально закладывать качественные проекты и в дальнейшем производить конкурентоспособнуе продукцию. Мы в рамках корректировки второй пятилетки, Карим Кажимканович, будем отходить от точечной поддержки предприятий к институциональным условиям, и предприятия уже должны будут полагаться в основном только на себя", - сказал Асет Исекешев.

Вместе с тем, по словам министра, государство будет оказывать поддержку предприятиям в плане подготовки человеческого капитала, создания инфраструктуры и улучшения бизнес-климата. 

"Внести в правительство согласованный проект указа по доработке (проекта следующей индустриальной пятилетки) до 1 марта 2016 года. Предварительно на комиссии рассмотрим", - распорядился Карим Масимов, обращаясь к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву.

Кроме того, Карим Масимов поручил акимам областей провести ревизию индустриальных проектов, реализуемых в рамках ГПФИИР, "с учетом обсуждения предложений, внесенных МИР РК".

"Мы планируем до 1 марта 2016 года уже внести на рассмотрение правительства проект указа о корректировке проекта второй пятилетки индустриализации", - сообщил в свою очередь Асет Исекешев. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жасулан 23 нояб. 2015

Давно пора. Как могут угрожать им, когда сами получают поддержку и не могут быть самостоятельными. Те кто будут действовать уверен смогут остаться на рынке

Ответить