Тренд "нерачительности" усмотрел Бахыт Султанов в освоении бюджетных средств

Фотография - Тренд "нерачительности" усмотрел Бахыт Султанов в освоении бюджетных средств

Фото: ©Арман Мухатов

Соответствующее данные глава минфина озвучил на селекторном совещании в Правительстве

1834 0

Тренд "нерачительности" усмотрел Бахыт Султанов при освоении бюджетных средств госорганами. Кроме того, по словам министра финансов, госорганы и администраторы программ по-прежнему пытаются жить "по-старому с размахом". И подтвердил заявление цифрами, передает корреспондент Today.kz

"Исполнение бюджета сегодня показывает, что госорганы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому с размахом. Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, а также по итогам года после наших проверок. В этом году только при планировании на бюджетной комиссии мы отклонили бюджетных заявок на два триллиона тенге государственных органов. То, что мы в прошлом году оптимизировали, администраторы бюджетных программ переносят в свои заявки на следующие годы. Дополнительно в ходе уточнения прошлого и текущего годов мы оптимизировали 1,5 триллиона тенге. В процессе исполнения наши органы казначейства исправили платежки почти на полтриллиона тенге, в результате постконтроля финансового восстановлено 130 миллиардов тенге", - сообщил Бахыт Султанов в ходе селекторного совещания в правительстве.

Затронул Бахыт Султанов и проблему текущей реализации госпрограмм.

"По текущему освоению госорганами также прослеживается определенный тренд нерачительности. Если за девять месяцев было не освоено на тот момент 37 миллиардов тенге, то спустя только месяц неосвоенная сумма взлетела в четыре раза, составив 156 миллиардов тенге. В частности, самые крупные администраторы: министерство национальной экономики -  39,6 миллиарда тенге, министерство обороны - 38 миллиардов тенге, министерство образования и МВД РК - более 12 миллиардов тенге, МСХ - 11 миллиардов тенге. Где-то есть бумажная корректировка документов, где-то есть просто недоработки администраторов программ. То есть несвоевременно обеспечиваются акты выполненных работ. Регионами по целевым трансфертам, которые выделены из центра, допущено неосвоение в два раза больше, чем было месяц назад - стало 29 миллиардов тенге. Наибольшие суммы неосвоения сложились по городу Астана -  6,7 миллиарда тенге, в Восточно-Казахстанской Северо-Казахстанской области, Южно-Казахстанской, Жамбылской  и Павлодарской областях - от двух до 2,5 миллиарда тенге",  - продолжил глава минфина. 

Еще одна проблема, с которой столкнулось ведомство - нарушение регионами налогового законодательства. 

"Другая проблема: согласно прошлогодним поправкам в бюджетных кодекс, в этом году местные бюджеты должны были передать часть своих доходов -  четыре вида налога на развитие местного самоуправления. Вместе с тем, эта норма закона до сих пор не исполняется. Мы это месяц назад тоже поднимали на заседании правительства в селекторном режиме, семь областей сегодня не выполнили это поручение: Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Мангистауская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. Это замедляет административную реформу по углублению в регионы", - отметил Султанов.

В ответ премьер Масимов  дал поручение главе минфина наказывать регионы. 

"Мы внесем предложение", - тут же пообещал Бахыт Султанов главе кабмина. И в свою очередь добавил, что освоить осталось чуть менее 1,5 триллиона тенге.  

"Сумма достаточно огромная, но она, в принципе, соответствует и прошлогоднему объему, оставшемуся за 1,5 месяца. Мы готовы к полному и качественному завершению года. Казначейством уже просчитаны все источники, проблем с наличностью не будет. (...) Мы, в свою очередь, будем точечно выявлять риски неосвоения и их устранять оперативно", - заявил министр финансов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!