В кредитные истории казахстанцев включат просроченные образовательные кредиты

Фотография - В кредитные истории казахстанцев включат просроченные образовательные кредиты

Иллюстрация: 1cb.kz

Просроченные образовательные кредиты будут считаться проблемной задолженностью.

1443 0

С IV квартала 2015 года данные о просроченных образовательных кредитах включаются в кредитные истории казахстанцев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Первого кредитного бюро Казахстана.

Сообщается, что "данная информация предоставляется со стороны АО "Финансовый центр" и уже доступна профессиональным участникам финансового рынка – партнерам Первого кредитного бюро". Просроченные образовательные кредиты будут также считаться проблемной задолженностью, что прямо или косвенно повлияет на кредитоспособность некоторых казахстанцев. 

По информации АО "Финансовый центр", в Республике Казахстан в период с 1999 по 2005 годы действовала программа государственного образовательного кредитования подготовки кадров в высших учебных заведениях страны. "В 2005 году все студенты, обучавшиеся по государственным образовательным кредитам, были переведены на обучение по государственным образовательным грантам с 1 сентября 2005 года, что, однако, не освобождает их от обязательств по возврату бюджетных средств, затраченных на их обучение, полученных до 1 сентября 2005 года, на основании заключенных трехсторонних соглашений", - говорится в сообщении.

Всего за годы действия программы, кредитами воспользовались порядка 60 тысяч студентов, на общую сумму 15,3 миллиардатенге.

Информация по задолженности доступна в персональных кредитных отчетах ПКБ, которые можно получить в ЦОН РК, а также на порталах www.1cb.kz и www.e-gov.kz.

Консультации по вопросам погашения обязательств по образовательным кредитам можно получить по телефону АО "Финансовый центр": 8 8000 802 828.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!