Аффинажный завод в Астане испытывает дефицит золотосодержащего сырья

Фотография - Аффинажный завод в Астане испытывает дефицит золотосодержащего сырья

Фото: ©Арман Мухатов

Руководство предприятия ведет переговоры о переработке сырья из России, Кыргызстана и Ирана.

2576 2

Из-за нехватки сырья аффинажный завод под Астаной будет перерабатывать сырье из России и Кыргызстана. Об этом в ходе брифинга СЦК сообщил председатель правления АО "НГК "Тау-Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов, передает корреспондент Today.kz.  По его словам, предприятие намерено довести переработку до 18 тонн в год. 

"Два металлургических завода, которые сейчас нам генерируют деньги – это аффинажный завод. Вы знаете, что мы его построили по поручению Главы государства в 2013 году, его запустили в декабре. За 2014 год мы произвели порядка семи тонн. Все, что производим, мы продаем Нацбанку. В этом году мы нацелены на 10 тонн. Это необходимо для получения статуса Good Delivery на Лондонской бирже. У нас есть порядка 30 договоров", - сообщил Мажит Турмагамбетов.

Кроме того, он отметил, что другой важной целью является обеспечение рентабельности и полной загрузки предприятия. В связи с тем, что завод испытывает нехватку сырья, ведутся переговоры о поставках материала из-за рубежа и стран ЕАЭС.

"Понятно, что проектная мощность завода - 25 тонн, но мы можем перерабатывать и 70 тонн золота. Другой вопрос – чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену тому же Красноярскому заводу, который перерабатывает более 150 тонн, нам нужна загрузка хотя бы 18 тонн. Мы отрабатываем (вопросы поставки сырья - Прим. автора) со всеми. С ассоциацией золотодобытчиков Кыргызстана переговорили. Все, что поступает с их богатейшего месторождения Кумтор, перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, и это они нам не могут поставлять. Но остальные поставщики готовы поставлять со следующего года. Также сейчас и россияне приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену и готовы работать на толлинг. В декабре ожидаем первые поставки сырья из России и Ирана", - сказал Турмагамбетов.

Председатель правления АО "НГК "Тау-Кен Самрук" также отметил, что ведутся переговоры с Таджикистаном и Арменией.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ариша 26 нояб. 2015

я раньше думала, что у нас достаточно золота , оказывается в Киргизии больше, было бы еще и золота столько , сколько нефти

Ответить


дарина 26 нояб. 2015

а почему киргизы не поставляют свое золото к нам, они же рядом, значит там тоже недостаточно его, в России все-таки больше этого ресурса

Ответить