Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в Казахстане через две недели

Фотография - Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в Казахстане через две недели

Фото: today.kz

С 25 ноября 2015 года в РК возросли ставки акцизов на бензин.

2824 0

На автозаправочных станциях Алматы пока не наблюдается подорожания бензина в связи с введением новых ставок акцизов с 25 ноября текущего года, передает Today.kz. На крупных АЗС мегаполиса цена на литр самой "ходовой" марки бензина Аи-92 составляет 128 тенге, Аи-95 и Аи-96 продается по 140 тенге за литр, Аи-80 - 89 тенге за литр. 

Самые низкие расценки на Аи-92 по состоянию на 26 ноября наблюдаются на АЗС Royal Petrol. Здесь литр бензина Аи-92 можно приобрести за 126 тенге. На автозаправках "Казмунайгаза" литр бензина этой марки стоит 127 тенге, литр Аи-95 – 138 тенге. 

По мнению финансового аналитика Галима Хусаинова, старые цены на автозаправках могут сохраняться еще максимум две недели. "Акцизы по складским запасам заплачены, и, грубо говоря, пока остатки не закончатся, они поднимать цены не будут. Им антимонопольщики просто не дадут этого сделать. Конечно, как запасы будут заканчиваться, будут постепенно подниматься цены на бензин", - считает Галим Хусаинов. По его мнению, в связи с введением новых акцизов цена на бензин может повыситься до пяти тенге за литр.

Также Хусаинов предположил, что цены могут не подниматься, если их будут сдерживать административными методами. "Например, у нас же очень большой объем продает "Казмунайгаз" через свою сеть заправок и мелкооптовых реализаторов. Соответственно, они могут сдерживать искусственно. Это может сделать и государство. Если КМГ будет держать цену, то другие игроки не смогут поднять цены", - считает финансовый аналитик. 

Напомним, что с 25 ноября 2015 года ставки акцизов на бензин возросли с 4500 и 5000 тенге до 10 500 и 11 000 тенге соответственно. Об этом говорится в постановлении Правительства РК №887, опубликованном в официальных СМИ 16 ноября 2015 года. 

Как объяснил заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, повышение ставки акцизов на бензин позволит пополнить госбюджет.

4 сентября Правительство РК объявило об отмене государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, АИ-93 в Казахстане. Тогда министр энергетики РК Владимир Школьник заявил, что стоимость бензина может повыситься до 150 тенге за литр, в то же время правительство продолжит регулировать цены на АИ-80 и дизельное топливо.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!