В скандале с медфартуками в Павлодаре будут разбираться международные эксперты

Фотография - В скандале с медфартуками в Павлодаре будут разбираться международные эксперты

Фото: today.kz

Юбки и фартуки, предназначенные для защиты пациентов от рентгеновских лучей, таможенники отнесли к одежде для мальчиков и девочек.

1766 0

В Павлодаре свинцовые медицинские юбки и фартуки, предназначенные для защиты пациентов от рентгеновских лучей, назвали одеждой для мальчиков и девочек, передает корреcпондент Today.kz со ссылкой на областную Палату предпринимателей. 

Казусная ситуация возникла в Павлодаре с медицинскими средствами защиты. Защищающие от рентгенлучей юбки и фартуки таможенные органы отнесли к одежде для мальчиков и девочек. Как утверждают поставщики медицинских изделий, из-за неверной кодировки при таможенном декларировании средства рентгензащиты отнесены к предметам одежды и облагаются 12-процентным налогом. 

Добавим, на территории Казахстана ни одна фирма не изготавливает такие изделия. В основном медицинские учреждения закупают их у иностранных фирм.

"Департаментом таможенного контроля по Павлодарской области дан ответ, что рентгенозащитные изделия, а именно фартуки и юбки, отнесены к предметам одежды для мальчиков и девочек по коду: 6210, 5602 (...) Следовательно, данный товар не может быть освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость", - отмечают поставщики медпродукции. 

В официальном ответе Департамента государственных доходов по Павлодарской области Комитета государственных доходов МФ РК также сообщается, что данные товары, указанные в заключении по коду ТН ВЭД в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД ЕАЭС, относятся к предметам одежды. 

"При отнесении кода изделия уполномоченным органом неверно истолкованы характеристики заявленного к декларированию товара. На первом плане должно быть предназначение изделия, а потом уже материал, из которого он изготовлен. Но изначально изделию присвоен код одежды", - говорят поставщики. 

За помощью в разрешении возникшей ситуации медкомпании обратились в палату предпринимателей по Павлодарской области. 

"Поставка медицинского оборудования и изделий не облагается налогом. В данном случае ситуация абсурдна, и это понятно даже простому обывателю. Надеемся, что уполномоченные органы разберутся. В противном случае будут нести убытки медицинские учреждения страны, а это, в свою очередь, может сказаться на цене и качестве медицинских услуг", - прокомментировали в национальной палате предпринимателей по Павлодарской области. 

Между тем в департаменте государственных доходов по Павлодарской области случившееся ошибкой не считают. По их словам, код данной продукции присвоен правильно.

"Просто так изменить код мы не можем, только по решению суда или евразийской экономической комиссии. Поскольку Казахстан является членом ЕЭАС, то решение подобных спорных вопросов выносится на обсуждение международной комиссии, состоящей из стран-участников ВЭД. Мы отправили полный пакет документов в Россию, Белоруссию, Армению и Кыргызстан. Свое мнение пока прислала только Армения. Они согласны с тем, как мы определили код. Из России пришел ответ, что недостаточно сведений, и мы отправили запрос повторно. Нам важно мнение именно российских коллег, поскольку у них достаточно опыта работы с поставками этих изделий", - сказала руководитель управления товарной номенклатуры и таможенной стоимости ведомства Гульмира Касенова.

По результатам заседания Совета по защите прав предпринимателей палата направила письмо в прокуратуру области по вопросу проверки соблюдения требований закона Департаментом государственных доходов при отнесении товаров по коду ТН ВЭД.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!