Что делать казахстанцам со старыми купюрами образца 2006 года

Фотография - Что делать казахстанцам со старыми купюрами образца 2006 года

Фото из открытых источников

С нового года старыми банкнотами нельзя будет расплатиться в торговых точках.

37280 9


С 1 января 2016 года в Казахстане банкноты номиналом 2 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч тенге образца 2006 года выходят из денежного обращения. О том, что делать с купюрами, которые вскоре фактически станут недействительными на территории РК, Тоday.kz рассказал экономист Олжас Худайбергенов. 

Как пояснил Худайбергенов, с нового года старыми банкнотами нельзя будет расплатиться в торговых точках, их нельзя будет использовать при совершении платежных операций. "Расплатиться ими с 1 января вы уже не сможете. Поменять банкноты напрямую в Нацбанке, насколько я знаю, тоже невозможно, нет такой процедуры. Деньги сперва должны попасть в коммерческие банки, и уже коммерческие банки меняют старые купюры на новые. Поэтому самый актуальный вариант – это коммерческий банк. Можно открыть в банке депозит и через неделю забрать свой вклад. Либо сейчас преимущественно расплачиваться этими старыми купюрами", -  сказал Олжас Худайбергенов. 

При этом он пояснил, что в случае открытия текущего счета банком может взиматься комиссия. Также Худайбергенов предположил, что комиссия может взиматься, если менять деньги непосредственно в кассах банка второго уровня. Экономист отметил, что старые купюры до сих пор не до конца изъяты из денежного оборота страны – они выдаются в банкоматах и кассах тех же коммерческих банков.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2016 года денежные знаки старого образца "перестают быть законным платежным средством на территории РК по всем видам платежей". Об этом говорится в письме Национального банка РК от 24 ноября 2015 года, которое было разослано руководителям банков второго уровня страны. Известно, в соответствии с правилами замены находящихся в обращении денежных знаков национальной валюты при изменении их дизайна (формы), банки второго уровня в течение 12 месяцев со дня завершения периода параллельного обращения денежных знаков нового и старого образцов обязаны принимать и обменивать денежные знаки старого образца юридическим и физическим лицам. Однако как именно будет происходить процедура обмена старых купюр, пока неизвестно. 




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Оналбай 27 нояб. 2015

Ничего себе. Нужно поскорее растратить все деньги на продукты. Ведь так и так со следующего года будет рост цен и тем более очень значительный. Нам это не выгодно совсем.

Ответить


Ясар 27 нояб. 2015

Спасибо за такие советы. Наверно так и поступлю. Но в банк ложить и платить комиссию нет желания. Я могу поступить по другому. Купить за старые деньги доллары и продать их потом в следующем году.

Ответить


Магауия 27 нояб. 2015

Интересно получается. А что нацбанк не собирается почему он проводит все это и для чего. Хотелось бы услышать какого-то профессионального ответа.

Ответить


Омар 27 нояб. 2015

Со всех сторон напрягают, что теперь нам делать. Теперь люди будут вынуждены либо потратить свои старые деньги, либо положить на депозиты.

Ответить


Бекбол 27 нояб. 2015

По мне это очень хороший способ для пополнения депозитов в нац валюте. посмотрим как поведут себя люди. И как они на все это отреагируют.

Ответить


●●● 28 нояб. 2015

непонятно... хотя открытым текстом...помощь банкам 2 уровня. откройте депозит на короткий срок с целью якобы "обменять неугодные банкноты"

Ответить


Сауле 28 нояб. 2015

Что за бардак всегда можно было разменять купюры в нацбанке.Придумали менять банкноты,сделайте варианты удобными для народа.

Ответить


erbol 28 нояб. 2015

stranno a z/p mewkami budet vidavat'?

Ответить


ludmila 28 нояб. 2015

Вот о чем думают, с этим обменом. Это ведь не народ придумал обмен, значит надо сделать так, чтобы народ не почувствовал никакого неудобства.А купюры старого образца Нацбанк вообще обязан принять.

Ответить