Эксперты предрекают обвал цен на недвижимость в Казахстане

Фотография - Эксперты предрекают обвал цен на недвижимость в Казахстане

Фото из открытых источников

Свои прогнозы они связывают с нежеланием банков выдавать кредиты на долгий срок в условиях кризиса из-за больших рисков невозврата.

4031 1

Финансовые аналитики считают, что рынок недвижимости в Казахстане еще не достиг своего дна, и скоро произойдет обвал цен на квартиры, сообщает "31 канал".

Эксперты объясняют свои прогнозы нежеланием банков выдавать кредиты на долгий срок в условиях кризиса из-за больших рисков невозврата. В итоге увеличивается не только процентная ставка, но и сумма первоначального взноса. По их словам, уже сейчас количество предложений превышает спрос, и если такая тенденция сохранится, то уже к весне следующего года стоимость жилья заметно снизится. Ситуацию усугубляет общая экономическая ситуация в стране, когда при росте цен люди тратят деньги на товары первой необходимости, а не на жилье.

"Для населения, для большей части потребителей все замечательно будет происходить на рынке недвижимости. То есть цены будут падать. Все, кто хотел бы сейчас купить, я считаю, что нужно еще ждать, и еще цены упадут. Все, что пытаются риэлторы спасти и реанимировать, говорят: "Нет, все в порядке". Нет, не все в порядке. Нет никакой точки роста для роста недвижимости", - говорит независимый эксперт банковского сектора Ботагоз Жуманова.

Телеканал привел для примера метод, который используют некоторые западные инвесторы при расчете рентабельности покупки недвижимости: стоимость аренды жилья в течение десяти лет должна оправдать его стоимость. Так, в Алматы однокомнатную квартиру можно снять за 60 тысяч тенге. Умножаем эту сумму на 120 месяцев. Получаем 7,2 миллиона тенге, или примерно 23 тысяч долларов. Это в два, а то и в три раза меньше, чем продавцы просят на сегодняшний момент.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Антон 6 мая 2016

Да возможно правда http://novostroyki.flatfy.kz/ сам проводил исследование. Есть порядком много отличных предложений. Квартиры в новостройке по довольно выгодной цене.

Ответить