Казахстанские банки значительно снизят проценты по депозитам в долларах

Фотография - Казахстанские банки значительно снизят проценты по депозитам в долларах

Это одна из мер дедолларизации. Назарбаев призвал казахстанцев жить "на тенге".

42098 38


Депозиты в долларах станут в Казахстане невыгодными. Банки значительно снизят проценты по ним. Об этом стало известно в ходе послания Президента народу Казахстана, сообщает Today.kz. Это, по словам Нурсултана Назарбаева, станет одной из мер дедолларизации. Глава государства призвал казахстанцев жить "на тенге". 

"Важно добиться укрепления доверия к национальной валюте через расширение инструментов дедолларизации. (...) Казахстанцам всем надо привыкнуть, что мы живем на тенге. Хлеб, молоко, колбасу, одежду - все покупаем за тенге. Доллары нужны тем, кто за бугром одевается. 

Хранение денег, депозитов в тенге - выгодно. За депозиты в долларах проценты будут очень низкими. К этому банк придет. Это - один из моментов дедолларизации. В лексиконе давайте употреблять "тенге", жить на тенге. Тогда поможем себе и нашей стране", - призвал казахстанцев Нурсултан Назарбаев, оглашая необходимость осуществления комплексных антикризисных структурных преобразований. 

Так, одно из них - стабилизация финансового сектора. Это, по убеждению Президента Казахстана, важнейшая задача. Финансовую систему РК необходимо привести в соответствие с новой глобальной реальностью.  

"Во-первых, надо обеспечить эффективное функционирование финансового сектора в условиях плавающего курса тенге. Принципиальный момент заключается в том, что возврата к практике бесконечного поддерживания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет. Нацбанку необходимо провести стресс-тестирование всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов. По его результатам надо принять меры по признанию и списанию. Банки, не сумевшие решить проблему капитализации, должны уходить из финансовой системы", - поручил Нурсултан Назарбаев в ходе послания народу Казахстана. 



Загрузка...

Комментарии (38)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ергали 3 дек. 2015

Бредит наверное)

Ответить


Tu 3 дек. 2015

Очень непродуманное решение по поводу снижения ставок по долларовым вкладам, люди сделают проще, так как они делали всегда, будут хранить свои сбережения в долларах, евро, фунтах но не в банках Казахстана или просто постаринке под матрасом или 3-х литровой банке!

Ответить


Пу 3 дек. 2015

и что это изменит? Население хранит свои сбережения на долларовых депозитах не из-за процентов по вкладу, а потому что нац валюте нет доверия. А импорт из-за границы на что покупать??? На тенге??? Автомобили, стройтехника, лекарства, одежда, обувь...все же на инвалюту покупаем.....

Ответить


ТТТ 3 дек. 2015

Я всегда доверял НацБанку РК и держал сбережения в тенге, но когда в одночасье потерял около 2-х милиионов тенге (это когда Келимбетову ночью кто-то позвонил...) перевел депозиты в доллары и как оказалось не зря. Если бы оставил в тенге под "большие" проценты - потерял бы еще больше шести с половиной миллионов тенге. Чтобы вернуть доверие к нацвалюте недостаточно сказать, что доллары это плохо! Снизят проценты по инвалютным депозитам, люди начнут шевелиться - снимут деньги и начнут вкладывать, кто в бизнес, кто в недвижимость ......

Ответить


ЕРЖАН 3 дек. 2015

, Даже если будет нулевая ставка по доллару а в тенге будет 12 процентов по депозитам нету гарантий что в новом году опять скачнет долар до 350-370 тенге за доллар и тогда сами посчитаите выиграет тот кто держал в тенге или те кто держал в долларах? В Посланий нужно было четко обозначить что в следующем году правительство страны берет на себя риски по резкому скачку курса нацвалюты, в таком и только в таком варианте можно было бы спустить пар и депозитарии спокойно перевели бы дружно в тенговый депозит!!! А сейчас теперь все гадают какой подвох ждать в новом году?... Или я не прав?

Ответить


Димон 7 дек. 2015

, А вот мне никто не позвонил...плакали мой теговые депозиты.Но дважды на одни грабли наступать не собираюсь..нет доверия.

Ответить


Вася 4 дек. 2015

Ну ты это... сначала добейся чтобы одежду, технику, лекарства производили НА ТЕНГЕ и продавали ЗА ТЕНГЕ. И чтобы цены на это НЕ ЗАВИСЕЛИ от доллара. Тогда и поговорим.

Ответить


валентина 4 дек. 2015

ободрали народ как липку и где компенсация?пусть повышают ставку по депозитам на пять процентов тогда посмотрим

Ответить


Владимир 7 дек. 2015

Конвертировать все депозиты в долларах до последней девальвации по курсу 180 тенге,полученные средства направить на компенсацию доверчивым вкладчикам без всяких ограничений по сумме. Ни каких затрат Нац.Банк не понесёт,отчасти доверие будет востановлено.,

Ответить


даниил 13 дек. 2015

Володя, Ты для чего такую ересь пишешь, и без тебя народ Казахстана постоянно отдувается из-за неправильного управления государством госслужащими. Народ которому принадлежит по Конституции должен не оправдываться и предлагать идеи против самого себя, а предлагать убрать с госслужбы того или иного должностного лица не оправдывающего доверия народа. Кто в данный момент, сейчас не справляется со своими обязанностями, кто довел экономику до такого состояния? Вот его и надо убирать от должности которую они зря занимают, и занимаются вредительством. Наверняка сами те кто предлагает дедоллоризацию держат свои сбережения в валюте, просто убежден в этом!

Ответить


даниил 13 дек. 2015

Люди, а давайте предложим всем, абсолютно всем ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ ГОССЛУЖАЩИМ, и нашим долларовым миллионерам и миллиордерам, опубликовать где в каких стране=ах, каких банках, в какой валюте и количестве они хранят свои сбережения, а потом и будем принимать решение? Интересно узнать их действия.

Ответить


Бакыт Куанышева 4 дек. 2015

Согласна со всеми вами, хотя так хочется чтоб тенге все таки стал сильным и стабильным и чтоб доллар свалил от нас в свою америку, как говорится за державу больно

Ответить


Наталья 5 дек. 2015

Не снижать ставки по долларовым вкладам, а повышать по теньговым. В первый раз разделили все вклады на 500, когда тенге вводили, это "мероприятие" по "свободному плаванию" уже второй сильнейший удар по простым людям

Ответить


Амангали 5 дек. 2015

Давайте сравним перспективы тенге и доллара.На курс тенге основное влияние имеет цена на нефть,а она в последнее время падает и скорее всего будет падать ещё долго.Так что возможно недавние девальвации ещё не последние.И чтобы не произошло в Казахстане девальвация дедоларизация или что-то ещё в окружающем нас мире доллар есть доллар.Чтобы заинтересовать перевод долларовых депозитов в тенговые надо поднимать процентную ставку до 15-20%.А иначе это просто призывы,пустые разглагольствования.

Ответить


astrastar 6 дек. 2015

Ну а если ставку по тенговым депозитам поднимать на 15-20%, тогда кредиты под какие проценты выдавать должны банки, чтобы оставалась маржа для них? Наверное, по 50-60%???!!! Всё взаимосвязано. А со вступлением в ВТО в ближайшие 5 лет к нам придут иностранные банки, а они уж точно не с тенге к нам придут.

Ответить


edil 5 дек. 2015

Назарбаев приказал казахстанцев жить "на тенге".

Ответить


Людмила 5 дек. 2015

Значит президент хочет, чтобы народ держал свои кровные в тенге. А почему же тогда ни один из банкиров свои депозиты в тенге не держит?( недавно об этом сказал М. Ломтадзе)

Ответить


Куат 6 дек. 2015

Для перехода на тенге необходимо провести реальную модернизацию экономики, уменьшить коррупцию на порядок, создать средний класс и регулярно экспортировать в большом количестве продукцию с высокой добавленной стоимостью. Пока эти задачи решаются в режиме потемкинских деревень.

Ответить


Геннадий 6 дек. 2015

Если бы пенсионные сбережения перевели в доллары до девальвации,какими бы мы стали богатыми,или все-таки кто-то воспользовалься и обогатился за счёт народных денег,а вы как думаете .

Ответить


bessakhan 6 дек. 2015

улыбнуло..... особенно в преддверии января

Ответить


иван 8 дек. 2015

пока ставку по депозитам не сделают такую же плавающую как курс доллара никто не перейдет в теньговый депозит

Ответить


Александр 8 дек. 2015

Я совершенно согласен с нашим президентом, наши денги - тенге и мы должны с ними жить! Так вот и надо дать, жить нашим деньгам! Я всё время хранил свои сбережения в тенге и мне грустно и горько смотреть,, во что превратились мои сбережения!!!

Ответить


Александр 8 дек. 2015

Хотелось бы, чтобы с нами поступали честно, произвести компенсацию не до одного миллиона. а до десяти, по точно такой же сумме. как и гарантия государства по депозитам и ставка по депозиту 10% давно уже не актуальна! Глядя на процент инфляции на сегодняшний день процентная ставка по тенговым депозитам должна быть не ниже 18% и это будет честно!

Ответить


Владимир 8 дек. 2015

, Накануне девальвации наш "Гарант..." нас убеждал в том, что у Нац.банка достаточно средств для поддержания тенге и что выиграют те, кто будет держать депозиты в тенге. Считаю, что единственным способом вернуть доверие не только к тенге, но и к руководству Страны, будет компенсация всех вкладов до гарантированной суммы в десять миллионов. Это поймут те, кто знает, что такое трудовой тенге! А не поймут- то, извините,скорее всего доллар.

Ответить


кайрат 8 дек. 2015

, без лоха жизнь плоха, всегда так думали банкиры и Правители про народ!

Ответить


Александр 8 дек. 2015

......придётся закрыть тенговый депозит и потратить оставшиеся деньги, а то вон по TV говорят, что нефть дешевеет и рубль уже почти семьдесят за доллар, а то на рождество и подарки купить то не на что будет!С наступающим Новым годом! Храни вас всех Господь!

Ответить


Александр 9 дек. 2015

Что Казахстан, что Россиия считают экономику в долларах, а народ должен жить на деревянные рубли или соломенное тенге. Где справедливость? А если кончится нефть в Казахстане? Это что конец света? Все вымрут, ведь денег не будет.Об этом надо было 30 лет назад думать, а мы в небесах летаем и продолжаем летать 2030 , а теперь 2050.

Ответить


Яков 10 дек. 2015

Переходите на натуральный обмен, ложте в банке на депозит -мыло, получите шило

Ответить


sergey 10 дек. 2015

А пусть покажет в какой валюте он хранит!!!! в тенге !

Ответить


Нина 10 дек. 2015

Да, очень выгодно хранить в тенге! На депозите было чуть больше миллиона, на 100тыс. И не от того, что они у меня лишние, а на оплату учебы дочери в ВУЗе. И что, сколько я теперь оплатить смогу? И компенсации нет, т.к. больше миллиона.

Ответить


пётр 12 дек. 2015

Пускай с себя и начнёт.

Ответить


пётр 12 дек. 2015

Есть одна, единственная, эффективная мера дедолларизации, это - конституционно гарантировать полную компенсацию тенговых депозитов в случае девальвации. Но этого никогда не будет, т.к. руководство страной потеряет возможность открыто грабить свой народ. А это и есть большая политика в нашем, Казахстанском понимании!

Ответить


Климентий 12 дек. 2015

Извините гос.президент ,но тенге такой неустойчивый как человек хорошо принявший на грудь ,не знаешь в какую сторону его понесет ,а падает все время вниз ,хоть раз пополз бы верх. А проценты на долларовом депозите мизерные ,если не ошибаюсь 3%,это слезы а не проценты.

Ответить


Девятова 12 дек. 2015

что прицепились к долларовым депозитам, это капля в море.Если всерьез хотят чтобы Казахстан жил на тенге. то нужно закрыт все валютные счета юридических организаций,банкам выдавать только тенговые кредиты. На бирже нет физических лиц с долларовыми депозитами, там курс доллара к тенге раскачивают банки своей спекуляцией.Все мы выброшены жить в рынке, а почему то всегда спасают банки.

Ответить


Юрист 13 дек. 2015

За державу обидно. В нашей стране большая часть товаров импортируется, за пару месяцев все подарожало в 2 раза. Вы посмотрите какого пенсионерам, им на продукты денег не хватает. А тут ещё и с пенсионными накоплениями такая ситуация.

Ответить


ПП 13 дек. 2015

я бы назвал послание президента - послание с Марса , живем в разных мирах , он его семья и свита живут своей жизнью , все остальные своей , за стеклом

Ответить


Sula 25 янв. 2016

Оправдано или нет , но некоторые вкладывают сбережения в российскую недвижимость.

Ответить