Легализовать капитал и спать спокойно призвал казахстанцев Назарбаев

Фотография - Легализовать капитал и спать спокойно призвал казахстанцев Назарбаев

Иллюстративное фото

Президент Казахстана высказал нежелание "заводить уголовные дела на наших людей".

1610 0


Нурсултан Назарбаев в очередной раз призвал казахстанцев принять активное участие в легализации имущества и капитала, сообщает корреспондент Today.kz из Дворца независимости, где Президент выступает с посланием народу. Глава государства дал понять соотечественникам, имеющим незаконно полученные средства, что в ином случае им может грозить уголовная ответственность. 

"Я призываю всех, кто еще раздумывает, принять ли участие в легализации имущества, воспользоваться этой возможностью. С  11 января 2017 года вступит в силу  всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию активов, где бы они ни находились, для выяснения их происхождения. Я обращаюсь ко всем не потому, что нам прям позарез нужны ваши деньги, которые возвратите. Не хочется заводить уголовные дела на наших людей и делать из них беженцев, которые прячутся за бугром – в Лондоне или еще где-то. Все было за эти годы. Всякое было. Первичные накопления не всегда бывают честными. Да, мы молодое государство, даем возможность вам вывести на чистую воду, принести сюда деньги ваши, участвовать в приватизации, сделать ваши активы казахстанскими; и то, что сделано за эти годы страной, вернуть сюда и спокойно жить, спокойно спать. Вот чего хочется", - обратился Нурсултан Назарбаев. 

Он сообщил о продлении сроков кампании по легализации до 31 декабря 2016 года. Кроме того, введены дополнительные стимулы для внедрения имущества и капитала в легальный оборот. "Гарантируется конфиденциальность, защита от судебного преследования. Такой  закон парламентом принят, я его подписал. Этот закон уже действует. Поручаю правительству проанализировать условия легализации, при необходимости - усилить гарантии участникам и провести нормальную разъяснительную работу", - поставил задачу Президент.  

Нурсултан Назарбаев также поручил правительству разработать новую концепцию формирования Нацфонда и использования его средств, которая соответствовала бы "новой глобальной реальности". Президент констатировал необходимость пересмотра всей системы государственных доходов и расходов. 

"Прежде всего, следует расширить доходную базу бюджета. В 2017 году надо ввести вместо рыночного НДС налог с продаж. Следует отменить все неэффективные налоговые льготы, которые до сих пор раздавали налево и направо. Налоговые режимы надо оптимизировать, оставить только три уровня налогов: общий налог, патент для ИП, специальный налоговый режим для среднего и малого бизнеса и аграрного сектора. Вот три налога. Такой механизм будет выводить теневую экономику на свет. Главной задачей правительства должно стать повышение прозрачности налоговой сферы. Только так субъекты экономики будут заинтересованы в том, чтобы платить налоги в полном объеме. Правительство должно обеспечить эффективность налогового администрирования", - поручил Президент в ходе послания народу Казахстана.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!