Более чем в два раза может подорожать тепло в Павлодаре

Фотография - Более чем в два раза может подорожать тепло в Павлодаре

Фото: lifedon.com.ua

Проект постановления находится в рассмотрении у акима области.

1622 0

Более чем в два раза может повыситься плата за отопление в Павлодаре, передает корреспондент Today.kzСтоль ощутимое изменение тарифа на услуги теплоснабжения в Павлодаре объясняется увеличением норм потребления тепловой энергии.

По данным регионального управления энергетики и ЖКХ, соответствующий проект постановления об утверждении новых тепловых норм уже находится на рассмотрении в акимате области.  

"Все документы, включая заключение экспертов, направлены в акимат области, где после будет принято окончательное решение. По проекту, норма потребления увеличится в среднем в 2,2 раза ", - сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Согласно этому документу, новые нормы теплопотребления вводятся в действие с 1 апреля 2016 года и составят от 0,03374 до 0,077873 гигакалорию на квадратный метр в месяц, в зависимости от года постройки домов и этажа, на котором располагается квартира. Таким образом, плата за отопление вырастет в 1,2-2,7 раза по сравнению с ныне действующей. 

Больше всех остальных придется платить за тепло тем, кто живет в квартирах на первых и вторых этажах в домах, построенных до 1985 года. 

Предстоящее нововведение эксперты считают необоснованным и завышенным.

"В настоящее время в Павлодаре действует норма потребления тепловой энергии для потребителей, не имеющих тепловых счетчиков, в размере 0,2  Гкал/ м.кв. за отопительный период или 0,02857 гигакаколорий на квадратный метр в месяц. Новые нормы противоречат действующим нормативно правовым актам и ухудшают положение потребителей тепловой энергии, так как в данном случае тепло в среднем подорожает более чем в два раза", - заявил член экспертного совета при департаменте Агентства по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Владислав Окишев.

По мнению эксперта, действующая норма потребления тепла, напротив, должна быть снижена. 

"Норма должна быть не увеличена, а уменьшена ввиду ввода в действие после 1998 года дополнительного жилого фонда, что и повлияло на уменьшение средневзвешенной нормы по альтернативному расчету", - отметил Окишев.

Павлодарские общественники также выразили несогласие с предложением повысить теплонормы и уже обратились за разъяснениями к акиму Павлодарской области. По официальным данным, в Павлодаре из 1327 многоэтажных домов, приборы учета тепла имеют меньше половины, соответственно, новые нормативы ударят по карману большинства потребителей.

Отметим, на повышении действующих норм потребления теплоэнергии настояло ТОО "Павлодарэнергосбыт". Свои доводы предприятие аргументировало тем, что действующий норматив потребления тепловой энергии занижен и требует увеличения.

Напомним, впервые с заявкой о повышении норм теплопотребления павлодарские тепловики обратились в 2013 году. Антимонопольщики отклонили данное требование. В итоге монополист обратился в суд. Выиграв судебную тяжбу, энергетики вновь заявили о необходимости повысить тепловые нормы для потребителей, не имеющих приборов учета.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!