Санкции России против Турции: ни проблем, ни выгод для казахстанской экономики

Фотография - Санкции России против Турции: ни проблем, ни выгод для казахстанской экономики

Фото: today.kz

Оценку последствий продовольственного эмбарго России в отношении Турции дали в КИСИ.

31408 1

Для казахстанских сельхозтоваропроизводителей откроются новые ниши на российском рынке после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении Турции. Но при этом никакого макроэкономического эффекта для экономики Казахстана от санкционных войн ожидать не стоит, считает аналитик Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Вячеслав Додонов, передает Today.kz

"Если говорить о макроэкономическом эффекте, не вижу ни проблем, ни выгод для казахстанской экономики от санкций России против Турции", - заявил Вячеслав Додонов. 

Эксперт подчеркнул, что в первую очередь не стоит ждать повышения цен на нефть, и предостерег о возможных спекуляциях на эту тему в СМИ. 

"С одной стороны, напрашивается два направления возможных выгод. Первое - замещение выбывающей с российского рынка турецкой сельскохозяйственной продукции на казахстанскую: турки ушли, соответственно, для наших фермеров открылось больше ниш. Америку я здесь не открыл, это наиболее очевидное, что бросается в глаза. Главное, чтобы у нас была возможность поучаствовать в замещении", - сказал Додонов. 

"Второе направление – рост нефтяных котировок. Понятно, в первые дни возникновения напряжения наблюдался небольшой скачок цены на нефть просто потому, что в последнее время принято все политические события привязывать к биржевым котировкам на черное золото. Вроде если ситуация нестабильная, то цены должны пойти вверх. Но реально и последние события никак не отразятся на рынке нефти, потому что на него влияют другие факторы. У этого влияния другая природа – чисто экономическая. Сегодня главным образом монетарная политика доминирует над ценообразованием. Поэтому все эти разговоры про политическую нестабильность и ее влияние на 90 процентов не имеют никаких оснований", - подчеркнул Додонов.  

На вопрос о возможном присоединении нашей страны к санкционным мерам эксперт КИСИ подчеркнул, что Россия не может требовать этого в рамках союзных соглашений.

"Этого не было в прошлом году, когда градус накала был гораздо выше (речь идет о санкциях Запада в отношении России - Прим. автора), поэтому я не вижу оснований для того, чтобы это произошло сегодня. Нынешний конфликт локальный. В прошлом году все было гораздо серьезнее, тем не менее никто же не требовал от стран ЕАЭС запрета на ввоз европейских и американских продуктов в Казахстан, потому что это и не предусмотрено нормативами союзных коллективных соглашений, да и просто Россия не захочет обострять отношения с союзниками", - прокомментировал Додонов.

Ситуацию с фурами, которые с казахстанским товаром следовали из Турции и застряли на российской границе, эксперт считает временной.

"Сбой, наверное, возможен в силу технических препон. Ситуация, скорее всего, аналогична прошлогодней, когда Россия вводила ответные санкции в отношении Европы, и из-за технических недоработок транзитные фуры застревали. Поэтому, считаю, как и тогда, вопрос будет урегулирован, в случае, если будет доказано, что машина действительно транзитная", - полагает аналитик КИСИ. 

Турецкие товары и услуги прочно вошли в жизнь казахстанцев. Today.kz предлагает читателям порассуждать над гипотетической вероятностью их недоступности для наших граждан.

Опрос


Напомним, указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал 29 ноября.  

Запрет коснулся деятельности организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, но работающих на территории России. С 1 января 2016 года работодателям в РФ запрещено нанимать работников из числа турецких граждан. Также введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Туроператорам надлежит воздерживаться от реализации российским гражданам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики. Кроме того, с 1 января 2016-го приостанавливается действие безвизового режима с Турцией. А накануне в СМИ опубликован список запрещенных для ввоза в Россию турецких продовольственных товаров.

Российско-турецкие отношения серьезно обострились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России, который якобы нарушил воздушное пространство страны. Путин, комментируя уничтожение самолета, назвал обстрел Су-24 "ударом в спину" и пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тимур 12 дек. 2015

Реэкспорт турецких продукции

Ответить