В Казахстане отменяют ценовое регулирование

Фотография - В Казахстане отменяют ценовое регулирование

Фото: economy.kz

Ценовое регулирование заменят антимонопольным.

7931 6


С 1 января 2017 года в Казахстане отменяется ценовое регулирование. Об этом сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Серик Жумангарин, передает Today.kz.

"Одним из шагов, предусмотренных Планом нации, является изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР. Данную работу мы проводим в два этапа. Первый этап уже завершен, результатом которого стала имплементация Закона "О конкуренции" в Предпринимательский кодекс", - сказал Серик Жумангарин в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, регулирование в области регулируемых рынков будет отменено.

"Структура регулирования такая, что, помимо СЕМ, есть так называемые регулируемые рынки: железнодорожные перевозки, гражданская авиация – внутренние перевозки, газоснабжение, электроснабжение и так далее. Практически все те же рынки, о которых мы говорим, как о СЕМ, только более углубленный перечень товаров и услуг. Естественно, многие из них являются высококонцентрированными рынками, но наш анализ показывает, что большинство умеренно концентрированные. Недавно мы выпустили из-под регулирования внутренние авиаперевозки, потому что образовалась новая авиакомпания. Несмотря на то, что мы выпустили, повышения цен не наблюдается", - сказал глава комитета.

По его словам, с 1 января 2016 года Реестр доминантов будет вестись только в отношении субъектов высококонцентрированных рынков, а с 1 января 2017 года реестр вообще будет отменен. Ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования. Действия субъектов могут быть рассмотрены на предмет ценовых сговоров, злоупотребления доминирующим положением – на монопольно высокие цены. Также предполагается  введение института коллегиального органа (согласительной комиссии) при антимонопольном органе по рассмотрению материалов дел о нарушениях в сфере конкуренции.

"Мы даем переходный период, с 1 января 2016 года мы оставляем только высококонцентрированные рынки, где недостаточно развитая конкуренция, с 1 января 2017 года на смену придут, как во всем мире делается, антимонопольные инструменты регулирования. То есть опять бороться с ценовым сговором, за злоупотребление доминирующим и монопольным положением субъектов наказывать", – заключил Серик Жумангарин.

Напомним, в своем очередном послании народу Казахстана Президент РК поручил перейти на рыночное ценообразование во всех секторах экономики.




Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тимур 4 дек. 2015

наверно ,если не отказаться от государственного ценорегулирования.то так все будет продолжаться в стране, не будет никакого предпринимательства.

Ответить


леля 4 дек. 2015

правильно ,вот есть антимонопольный комитет , будет проверять ,нет ли сговора цен , а так будет регулировать рынок . А то все же говорят .что у нас нет такового рынка.

Ответить


зинур 4 дек. 2015

это точно ,не было у нас рынка, теперь посмотрим какие будут цены, будем покупать будут высокие цены ,не будем покупать , цены должны падать , а так ведь все регулировало государство и цены были одинаковые везде.

Ответить


айжан 4 дек. 2015

через год посмотрим ,как будет все выглядеть, говорят весь мир так живет, поживем увидим.

Ответить


нурия 4 дек. 2015

предпринимательству хотят дать дорогу ,чем больше будет у нас предприятий ,тем будет конкуренция и цены не будут так резко подниматься,как сейчас.

Ответить


алия 4 дек. 2015

мне кажется правильно ,надо уже государству отходить от регулирования цен ,вот есть конечно крупные сектора ,там нужна государственное влияние..

Ответить