В кризис трудно привлекать новых инвесторов – МИР РК

Фотография - В кризис трудно привлекать новых инвесторов – МИР РК

Иллюстративное фото: nb.kz

В Казахстан привлечено свыше 200 миллиардов долларов инвестиций.

1790 2


АО "KAZNEX INVEST" подвело итоги деятельности по привлечению иностранных инвестиций в РК за 2015 год, сообщает Today.kz. По словам заместителя председателя правления агентства Кайрата Карманова, во всем мире наблюдается спад притока инвестиций.

"Согласно всемирному инвестиционному отчету ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию - Прим. автора), в 2014 году общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире сократился на 16 процентов. Наибольший прирост ПИИ наблюдается в развивающихся странах Азии, который по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,6 процента.  В свою очередь, Казахстан среди развивающихся стран по отчету ЮНКТАД занял 16 место, а среди всех стран 28 место.  Лидерами рейтинга являются Китай, Гонконг и США", - сказал Кайрат Карманов в ходе отчетной пресс-конференции агентства.

По его словам, валовой приток ПИИ в Республику Казахстан за период с 2005 по первое полугодие 2015 года составил 215 миллиардов долларов.

"В кризис трудно привлекать новых инвесторов. Но мы стараемся сделать так, чтобы старые инвесторы не ушли из страны, а, наоборот, запускали новые инвестиционные проекты... В настоящее время в Казахстане осуществляют свою деятельность более 140 иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности, которыми были реализованы более 150 проектов на сумму около шести миллиардов долларов, создано свыше 20 тысяч рабочих мест", - добавил Кайрат Карманов.

Он отметил, что более 60 процентов из 140 действующих иностранных инвесторов реализовали свои проекты в годы первой пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Около трети из всех действующих инвесторов находятся в процессе расширения своей производственной деятельности или планируют реинвестировать в освоение новых производств и расширение действующих мощностей.

"К примеру, в 2015 году введены в эксплуатацию пять новых проектов с участием действующих иностранных инвесторов на общую сумму 43 миллиона долларов, создано 260 рабочих мест: BTM Group (Турция), LG Electronics (Корея), Galaksi Group (Турция), Lotte Group (Корея), Danone (Франция)", - сказал Кайрат Карманов.

По его словам, что до конца 2016 года действующими иностранными инвесторами планируется ввести в эксплуатацию восемь проектов на общую сумму 104 миллиона долларов, с созданием порядка 360 рабочих мест.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


дарина 7 дек. 2015

конечно в кризис трудно привлекать инвестиции , а кому сейчас легко ,но надо постараться иначе мы не продвинемся вперед.

Ответить


алима 7 дек. 2015

сейчас перед нашим правительством стоят новые задачи ,как назло этот кризис мешает ,а сдругой стороны может наоборот соберутся мыслями.

Ответить