Назарбаев об автопроме РК: все начинали с "отверточного" производства

Фотография - Назарбаев об автопроме РК: все начинали с "отверточного" производства

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства подчеркнул важность перехода на сервисно-индустриальную модель экономики.

2150 0


Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность развития машиностроения в стране, а также перехода на сервисно-индустриальную модель экономики, сообщает Today.kz. По словам Главы государства, все успешные компании в сфере машиностроения начинали с "отверточного" производства.

"Важно развивать машиностроение. Огромное значение имеет завод полного цикла в Восточном Казахстане и пояс малого и среднего бизнеса вокруг него для производства комплектующих. Я имею в виду полный цикл производства автомобилей в Казахстане. Это позволит завершить первоначальный этап "отверточной" сборки, вывести на новый уровень машиностроение. Все предприятия, которые хвалятся сегодня автомобилями, начинали с "отверточного" производства. И мы так начали. Теперь перешли к производству самих автомобилей", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе проведения общенационального телемоста в рамках "Дня индустриализации".

Также Президент отметил важность перехода на сервисно-индустриальную модель экономики. "Качественное развитие должны получить смежные сектора, услуги, профессиональные услуги, высокотехнологичная сервисная логистика. Сколько стоит наш автомобиль?" – обратился Глава государства к директору завода по производству автомобилей в Костанае. - 10 тысяч долларов, да? Три миллиона тенге – эта стоимость состоит не только из того, что металл собрали. Его надо привезти, надо обслуживать на заводах, его надо ремонтировать. 20-30 процентов стоимости автомобиля складывается из сервисных услуг. Вот, почему я говорю про сервис. Там рабочие места создаются, там деньги появляются".

Ранее Президент Казахстана в ходе общенационального телемоста дал старт 18 новым производствам. Ранее были награждены лауреаты четырех конкурсов премии "Алтын сапа". По оглашенным данным, введенные предприятия ежегодно будут приносить Казахстану прибыль порядка 300 миллиардов тенге. Остановившись на отдельных показателях роста экономики, Президент рассказал о казахстанской истории успеха



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!