Назарбаев о сохранности пенсионных накоплений: Беспокоиться не надо

Фотография - Назарбаев о сохранности пенсионных накоплений: Беспокоиться не надо

Фото: today.kz

Президент Казахстана ответил на вопросы журналистов.

2879 1


Казахстанцам не стоит беспокоиться о сохранности своих пенсионных сбережений, сказал Нурсултан Назарбаев в ходе интервью государственным СМИ, продемонстрированного в эфире республиканских каналов 13 декабря, передает Today.kz. Обеспечение сохранности средств является задачей государства, и оно будет за них отвечать. 

"Сейчас три плательщика: налогоплательщик, работодатель и государство. Раньше было только государство. Мы переняли опыт других государств. Пенсионные фонды должны быть там, где сохранность и преумножение. Да, мы в то время отдали деньги банкам второго уровня, чтобы они крутили эти деньги и, зарабатывая, увеличивали стоимость. А когда банки сами попали в мировой финансовый кризис, они могли вообще растерять эти деньги, во-вторых, банкиры стали баловаться, давать эти деньги в кредит своим акционерам, а, в конце концов, пришлось отвечать государству перед своим населением. Мировой опыт говорит: если будет контакт с государством, будет сохранность пенсионных накоплений. Я думаю, беспокоиться не надо. Задача государства - обеспечить сохранность. Пенсионные фонды я поручил не использовать как кредиты для всех предприятий. Использовать пенсионные фонды может только правительство - для дефицита бюджета, потому что государство 100 процентов будет за них отвечать", - уверил Глава государства. 

Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о конфликте между Россией и Турцией. Лучшим решением будут переговоры, считает он. В этом заинтересован Казахстан. Также Президент рассказал о принципах назначения чиновников, прокомментировал возможность смены правительства, а в разговоре о коррупции призвал казахстанцев работать честно. Были и личные вопросы. В частности, Президент поделился о том, что вызывает у него сильные эмоции


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


правильный вопрос 14 дек. 2015

на счет сохранности это понятно..., не понятно на счет девальвации, ведь миллион сейчас, уже не будет миллионом через год итд!?

Ответить