Почему казахстанские олигархи не выводят деньги из-за рубежа - мнения экспертов

Фотография - Почему казахстанские олигархи не выводят деньги из-за рубежа - мнения экспертов

Иллюстративное фото

Специалисты говорят о психологическом факторе и опасениях состоятельных казахстанцев потерять инвестиционные доходы.

8124 15

Третья с начала нулевых кампания по легализации капитала и имущества проходит в неудовлетворительном темпе. О том, почему состоятельные казахстанцы не спешат вводить свои деньги в законный оборот на родине, в беседе с корреспондентом Today.kz рассуждали эксперты по инвестициям. По их мнению, это связано с тем, что люди не уверены в гарантиях неприкосновенности и не видят привлекательных сфер для вложений. 


"Тем, кому есть что выводить из тени, нужно больше гарантий безопасности или полная конфиденциальность. Молчания налоговых или правоохранительных органов, о котором говорится в законе, мало. Они хотели бы получить гарантии сохранности легализованного имущества, - считает председатель правления BRB INVEST Галим Хусаинов. - Психологически сложный момент. Легализация фактически означает обнародование доходов, а это повод усмотреть в тебе коррупционера. Соответственно, в случае неблагоприятной ситуации снова вывести их за рубеж вряд ли удастся. Поэтому, думаю, в денежном выражении никто вкладывать не будет".

Процесс легализации в настоящее время действительно далек от ожиданий властей, соглашается Айвар Байкенов, руководитель департамента аналитики АО "Асыл-Инвест". Он поднимает вопрос о репутационных рисках, мол, деньги в офшорах могут быть ведь и у госслужащих.   

"Многие люди по своей природе просто боятся гласности. А если сделать предположение о том, что значительная часть нелегализованных активов принадлежит коррумпированным государственным служащим, то вопрос раскрытия своих данных и вовсе становится острым", - говорит Байкенов.  


По официальным данным, на сегодня сумма легализованных объектов и денег составила более 450 миллиардов тенге. А планировался общий показатель в 2,2 триллиона тенге (порядка 12 миллиардов долларов). С учетом таких слабых результатов, считает Байкенов, и было принято решение продлить срок кампании до конца 2016 года и смягчить ее условия, к тому же раз за разом на самом высоком уровне заявляют об отсутствии угрозы преследования.

Галим Хусаинов между тем называет главную, на его взгляд, причину такого хода легализации. Она, по мнению специалиста, элементарно в текущей экономической ситуации в стране. 

"В Казахстане на сегодняшний момент некуда просто вкладывать деньги: банки слабые, фондового рынка нет. Куда еще? За рубежом они хранят деньги в первоклассных банках, вложения же здесь они рассматривают как потерю инвестиционного дохода. Они рассуждают, как частные инвесторы. Данная ситуация не располагает к тому, чтобы выводить деньги из тихой гавани, они туда заводились чаще всего не для преумножения, а для будущего проживания (за рубежом - Прим. автора)", - отмечает Хусаинов. 

По его мнению, деньги могут вводиться лишь в благоприятные с экономической точки зрения сектора - и только через частные западные фонды. "Точно никто не будет под своим именем заходить. Если и будут, то как западные инвесторы через частные фонды", - подчеркивает специалист. Достижению высоких показателей легализации не поможет, как он считает, и приватизация. 

"До кризиса самыми интересными секторами были нефтегазовый и горнорудный, частично - энергетический. Те, где был реальный постоянный доход. Но сейчас недропользователи несут потери, потому что нефть упала, а после прошедшей девальвации и энергетические компании стали неинтересны, поскольку тарифы не растут следом, поскольку регулируются государством. Поэтому сейчас нет активов с хорошей доходностью, что важно для инвесторов. По факту приватизировать нечего, если только не раздавать их (объекты, выставленные в рамках кампании по приватизации - Прим. автора) даром. На это не пойдут госчиновники, ведь в объекты вложены миллиарды долларов, причем стоимость отдельных сегодня вызывает вопрос. То есть если продавать по себестоимости, тогда завод никто не купит, а если делать оценку реальную, что означает по средней рыночной цене, тогда получается даром", - объясняет Хусаинов. 

Аналитик АО "Асыл-Инвест" тоже затрудняется назвать перспективные сектора казахстанской экономики для потенциальных участников кампании по легализации. Кризис и валютные риски, говорит Айвар Байкенов, значительно снижают интерес к локальному рынку. "...потому отдельные граждане пытаются найти пристанище для своих активов в других более привлекательных странах, с меньшими рисками, при этом не опасаясь быть рано или поздно пойманными. Возможность купить на легализованные деньги активы в рамках приватизации таким гражданам становится неинтересной", - отмечает Байкенов.     

Напомним, кампания по легализации стартовала 1 сентября 2014 года. Ее планировали завершить в конце 2015 года, но продлили еще на 12 месяцев. Пока не достигнута и пятая часть заявленных сумм - более 450 миллиардов против 2,2 триллиона. В долларовом эквиваленте (сообщалось о планируемых 12 миллиардах долларов) результаты еще скромнее. Снижение темпов кампании констатировал недавно министр финансов Бахыт Султанов. 

Президент Казахстана неоднократно обращался к состоятельным казахстанцам с призывами легализовать средства на родине. "Это же ваши деньги, ваши объекты, только они будут вложены здесь, в Казахстане", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства 18 ноября. 30 числа того же месяца он вернулся к теме легализации уже во время оглашения Послания народу Казахстана. И в интервью государственным СМИ, продемонстрированном буквально накануне в эфире республиканских каналов, Президент снова поднял этот вопрос и напомнил о введении всеобщего декларирования с 2017 года. 



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Галым 15 дек. 2015

Я лично тоже бы не согласился показывать свои богатства, если бы их имел. Так что придется мне кажется и заставлять и только.

Ответить


Тулпар 15 дек. 2015

Президент уже в последней своей беседе с жураналистами намекнул, что он знает кто и как заработал себе деньги , так что давайте по хорошему признавайтесь во всем.

Ответить


Айбек 15 дек. 2015

Мне теперь интересно, кто как поступит. Взяточникам-то чиновникам не хочется палится все-таки как-никак. Пришло время, и все равно выйдет на воду.

Ответить


zzzz 16 дек. 2015

Не верить люди государству, прокуратура и суд не занимается обеспечением верховенство закона, а занимается сбором налогов в бюджет, с 2007-215 год уничтожен налоговая база на сумму 3 трлн 600 млрд тенге, это сделал прокуратура и суд. Это видить люди и не хотять делать, для прокуратуры и суда это бизнес, рейдерство, покажите хот одного суди которое посадили за принятие решение незаконно, нет это, мне жалько моей родины

Ответить


Гость 15 дек. 2015

Галим Хусаинов блестяще оценил ситуацию и раскрыл причины фиаско Респект. Хотел бы добавить что декларирование доходов окончательно добьет экономику и бизнес.

Ответить


Мажит 15 дек. 2015

Конечно же они не будут возвращать деньги на родину пока что. Ну когда начнут их давить, вот тогда на них и посмотрим.

Ответить


Аян 15 дек. 2015

Им лучше послушаться президента. Он пока ждёт пока они сами сделают этого без каких-либо принуждений. Зачем на кого-то давить или уговаривать.

Ответить


Бека 15 дек. 2015

Я считаю что нынешнее наш рынок более или менее привлекательным стал. И необязательно выезжать за рубеж и уж тем более хранить там свое богатство.

Ответить


loollez 15 дек. 2015

Все это чушь...Президент должен начать с себя

Ответить


zzzz 16 дек. 2015

loollez, ПРАВИЛЬНО

Ответить


сюзанна 15 дек. 2015

все боятся ,никто не хочет легализовать свои доходы,боятся .что завтра их признают коррупционерами.

Ответить


алия 15 дек. 2015

ну пусть ждут 2017 года,тогда всем указывать показывать свои доходы и узнаем у кого сколько денег.

Ответить


марал 15 дек. 2015

пусть оформляют на третьи лица и вкладывают в нашу страну,думаю тогда и проблем не будет ,вот только захотят ли это сделать.

Ответить


Халила 16 дек. 2015

Пусть дочь президента и его зять вернут в страну 3,4 млрд.$ ))) Наш президент юморист )))

Ответить


жаке 16 дек. 2015

cогласен с вами!

Ответить