Казахстанских товаров хватит на целый торговый дом - отечественный производитель

Фотография - Казахстанских товаров хватит на целый торговый дом - отечественный производитель

Государство может позволить себе построить большеформатный магазин для товаров Made in Kazakhstan, считает бизнесвумен.

3316 5

Товаров казахстанского производства хватит на целый торговый центр, магазинов галерейного типа мало - поделилась мнением отечественная бизнесвумен, дизайнер Айжани Нурланова в ходе беседы с корреспондентом Today.kz. По ее мнению, уровень казахстанских производителей за последнее время значительно вырос и для выпускаемой ими продукции формата универмага недостаточно. Регулярные специализированные выставки тут особо не помогают, поделилась мнением Нурланова. 

"Я считаю, что у государства и акимата есть возможности открыть целый торговый дом, чтобы наш производитель не ютился на одном квадратном метре во время выставок, чтобы можно было разглядеть его товары и оценить их. Уверена, у производителей хватит товара, подчеркну, действительно качественного товара, чтобы полностью заполнить целый торговый дом", - сказала директор астанинского филиала швейного предприятия. 

Торговый центр должен быть мультиформатным, отметила она. По словам Айжани Нурлановой, его следует открыть в столице, представляющей собой "витрину" республики.


"Нужны торговые центры, а не галерейного типа магазины. Каждый производитель должен иметь отдельный бутик, тогда только будет личная заинтересованность в продвижении товара, индивидуальность марки будет подчеркиваться, продавцы будут болеть за свой товар. Это касается и костюмов, и продуктов питания. Неужели у нашего государства нет трех миллионов долларов на двух-трехэтажный современный торговый дом, где все местные производители логично были бы представлены: строительный маркет на третьем этаже, на втором, к примеру, мебельный молл, ниже - одежда, в цокольном помещении - продукты питания? Мы не просим бесплатной аренды. Мы готовы платить, ведь имеем производства. Для нас создание такого центра будет гарантией того, что не будет "накруток" из-за той же девальвации. Наличие подобного торгового дома и будет самым наглядным показателем роста нашего национального производства", - поделилась своим видением Айжани Нурланова.

Депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева выразила готовность рассматривать различные предложения по поддержке бизнеса. Но она отметила, что многое зависит и от консолидации предпринимательского сообщества. Соловьева констатировала то, что мер помощи отечественному бизнесу достаточно.  

"Инструменты есть, просто нужно уметь правильно пользоваться ими. "Дорожная карта бизнеса 2020" есть, работают программы субсидирования процентных ставок по кредитам в коммерческих банках и оказывается поддержка для экспортеров, начинающим предпринимателям выдаются гранты – все это действует. Целое агентство по инвестициям занимается продвижением казахстанских товаров, целый фонд "Даму" работает для поддержки малого бизнеса. Учреждены премии для национальных производителей. Я не знаю, какие еще акции нужны", - перечислила депутат. 

Она упомянула столичный "УниверMAG.KZ" и предложила предпринимателям из других отраслей брать пример с представителей легпрома: "Это же не государство и не акимат дали деньги. Это они сами создали. Кто мешает мебельщикам, например, так сделать? Все зависит от профессионального сообщества. От того, как они могут собраться, консолидироваться и продвигать себя".

Напомним, речь идет о магазине площадью более 200 квадратных метров, где в настоящее время представлены товары 30 производителей.  


Между тем, по информации Национального агентства по развитию местного содержания "NADLoC", на сегодня более чем в 20 тысячах торговых точек по всему Казахстану имеется свыше 100 тысяч стоек с логотипом "Made in Kazakhstan". Производители охотно маркируют свой товар. "По нашим данным, порядка 70 компаний уже нанесли на упаковки единый логотип. В основном это категория продуктов питания, детская и взрослая одежда, строительные материалы и другие. Работа продолжается", - сообщили в агентстве. 



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Онталап 16 дек. 2015

Было бы круто если бы построили такой торговый центр. Я лично ещё не встречал где можно было найти отдельно казахстанскую продукцию.

Ответить


Леон 16 дек. 2015

Недавно только купили сыну костюм казахстанского производства. И мы остались очень довольны, даже впечатлены таким качеством. Так что всем советую.

Ответить


Муха 16 дек. 2015

Чем хуже остальных. Мы способны на те же вещи что и они. Так что все впереди у нас.

Ответить


Азат 16 дек. 2015

Отлично просто. Только бы это идею нашла реальную практическую реализацию, а не осталось просто на словах.

Ответить


Шерхан 16 дек. 2015

Если мы сами не станем поднимать имидж нашей продукции, то кто будет.

Ответить