ФРС США повысила базовую процентную ставку

Фотография - ФРС США повысила базовую процентную ставку

Фото: billmoyers.com

Федеральная резервная система США повысила ставку на 0,25 процента - до 0,25-0,5 процента.

1990 0

Федеральная резервная система США повысила ставку федерального финансирования на 0,25 процента - до 0,25-0,5 процента, пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Руководители ФРС намерены в дальнейшем плавно повышать ставку. Они прогнозируют ее на уровне 1,375 процента в конце 2016 года, это предполагает еще четыре повышения в следующем году.

Члены FOMC констатируют, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами, при этом капиталовложения и расходы домохозяйств в последние месяцы значительно выросли. При этом инфляция остается ниже цели в 2 процента, частично отражая падение цен на энергоресурсы и более дешевый импорт ряда товаров, а некоторые индикаторы долгосрочных инфляционных ожиданий даже снизились. Однако когда временные факторы перестанут играть негативную роль, FOMC ожидает ускорения инфляции до целевого значения в долгосрочной перспективе. Учитывая же события в стране и в мире, руководители ФРС считают риски для экономики и рынка труда сбалансированными.

Из-за повышения ставки ФРС в зоне риска оказываются развивающиеся страны, на долю которых приходится 40 процентов мирового ВВП, пишет издание. Главный экономист John Hancock Asset Management Меган Грин заявил: "Больше всего беспокойства вызывают валюты. Если остальные центробанки будут продолжать снижать ставки, а ФРС - повышать, доллар будет дорожать". По данным Института международных финансов (IIF), в 2016 году нефинансовые компании развивающихся стран должны погасить 600 миллиардов долларов долга. Но есть и экономические риски: чем больше денег понадобится на обслуживание долгов, тем меньше их будет в экономике.


Теги:

США ФРС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!