Курс 400 тенге за доллар маловероятен - эксперты

Фотография - Курс 400 тенге за доллар маловероятен - эксперты

Аналитики прокомментировали текущее состояние финсектора и опровергли информацию о вине БВУ в ослаблении тенге.

30895 5


Казахстанская валюта вновь обновила исторический антирекорд. По итогам утренних торгов на бирже KASE курс доллара составил 349,12 тенге. Днем, правда, показатель снизился до 345, 53. По данным kurs.kz, американская валюта в обменных пунктах стоит 344-346 тенге за доллар. В обществе обсуждается перспектива подорожания доллара до 400 тенге. Продолжит ли национальная валюта курс на снижение, какую роль в этом играют казахстанские банки и сохранит ли Национальный банк РК политику невмешательства, корреспонденту Today.kz рассказали аналитики инвестиционных компаний и финансовый консультант.  

Ниже некуда 

Снижение курса национальной валюты до 400 тенге за один доллар США эксперты считают маловероятным сценарием. Экономисты сходятся во мнении о том, что тенге уже достиг минимума. Дальнейшее падение, по их мнению, чревато необратимыми последствиями для банковского сектора и экономики в целом. 

"Мы считаем, что в настоящее время курс достиг своего справедливого уровня (то есть около 350 тенге), если принимать во внимание все факторы, как текущие цены на нефть, так и курс российского рубля. Мы полагаем, что цены на нефть достигли своего минимального уровня. При текущих ценах возможно сокращение добычи нефти мировыми поставщиками, а также формирование инвестиционного спроса", - считает исполнительный директор ИК "Асыл Инвест" Нурлан Рахимбаев.


Галим Хусаинов высказал уверенность: при курсе 400 тенге за доллар экономику Казахстана ожидает ступор. 

"Будет не просто двухзначная инфляция, как сейчас 12 процентов, по итогам ноября. Есть риск получить гиперинфляцию, еще отмечу, что текущая инфляция сложилась исходя из курса 250 тенге за доллар, после чего тенге обесценился еще на 30 процентов. Банковская система окажется под ударом. У многих валютных заемщиков начнутся большие проблемы. Не думаю, что допустят курс 400 тенге за доллар", - говорит генеральный директор ТОО "BRB INVEST" Галим Хусаинов. 

Бесконтрольное снижение курса тенге приводит к моментальному падению спроса в экономике, предупреждает и финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Эксперт предполагает, что Национальный банк попытается удержать данный курс до весны следующего года, а для этого регулятору нужно будет вернуться к практике валютных интервенций. 

"Курс в 400 тенге за доллар возможен, но это приведет к быстрому обнищанию населения. Правительство понимает, что стоит перед непростым выбором: сохранять резервы для людей в будущем или сжигать резервы и держать курс, чтобы сохранить спрос. Если беречь резервы любой ценой, то это может привести к ситуации, когда резервы уже никому не понадобятся. Выбор болезненный, но я лично склоняюсь к мысли, что рынку нужен предсказуемый курс тенге в горизонте хотя бы одного года. Обнищание населения еще ни одному правительству не сходило с рук. Рост криминальной активности, социальное напряжение, уход бизнеса в тень, а то и закрытие, активные войны властных группировок за ресурсы – вполне реальный сценарий. Восстановление бизнес активности и соцсферы обойдется дороже, нежели восстановление резервов при благоприятных мировых ценах на экспорт", - комментирует финансист. 

Кто виноват? 

Излишняя волатильность на внутреннем валютном рынке в первую очередь негативно сказывается на банковском секторе, считают опрошенные Today.kz аналитики. Они опровергают информацию о том, что нынешний курс пары тенге-доллар поддерживают банки второго уровня. 


"Насколько мне известно, сами банки сильно пострадали от девальвации национальной валюты. Чем волатильнее тенге, тем тяжелее банкам идти на внешние рынки заимствования, то есть занимать в иностранной валюте. А учитывая, что в Казахстане единственным значительным источником ликвидности в тенге является государство, то это невольно ставит банки под его контроль – крайне нежелательный сценарий для развития экономики. Кроме того, падающая валюта повышает риски неплатежей по кредитам и дальнейшего банкротства заемщиков банков. Поэтому прогнозирую, что доверие к нашему рынку и нашим банкам будет падать", - делится мнением Расул Рысмамбетов. 

Эксперты отмечают, что основной спрос на валюту США в текущей рыночной ситуации формируют сами граждане как клиенты банков, поскольку объемы банковских операций на валютном рынке за счет собственного капитала ограничены требованиями регулятора. 

"Основной спрос сегодня формируют сами клиенты банков - как физические, так и юридические лица, имеющие тенговые сбережения, или свободные денежные средства в национальной валюте. Население сейчас стало достаточно осведомлено о закономерностях движения курса, поэтому любые новости о динамике цен на нефть и курса российского рубля становятся поводом для спекуляций и, как следствие, спекулятивных настроений на отечественном валютном рынке", - поясняет аналитик Нурлан Рахимбаев.

"Всякий раз, когда компания хочет закупить оборудование или сырье за рубежом, она поручает банку идти на биржу и покупать валюту. Достаточно посмотреть удельную долю импорта в экономике Казахстана, чтобы понять: это мы с вами играем на курсе, когда покупаем любой импорт. Это не наш злой умысел – просто такие товары не производятся в Казахстане. Поэтому обвинять банки в падении курса тенге – легкий вывод, но неправильный", - добавляет Расул Рысмамбетов.

По словам Галима Хусаинова, большинству банков слабая национальная валюта просто невыгодна, а дальнейшее ее падение по отношению к доллару приведет к неминуемым убыткам в секторе.

"У многих банков в силу нескольких девальвационных волн депозитная база в основном сформирована в долларах, а кредитная часть - в тенге. Соответственно, любое дальнейшее обесценение нацвалюты может привести к убыткам. Банкам сейчас крайне необходима стабилизация на валютном рынке, чтобы открылся рынок РЕПО. Сейчас же складывается опасная ситуация, когда банки могут сами оказаться в долговой зависимости. Нацбанк ограничивает тенговую ликвидность. Вместе с этим ставки по РЕПО достигают баснословных цифр (100 процентов годовых, 150 процентов годовых). Банки вынуждены, чтобы обслуживать свои ежедневные операции, привлекать средства под такие бешеные ставки. Учитывая среднюю ставку выдаваемых кредитов в 15-17 процентов годовых, они получают в однодневной фиксации очень большие убытки. Если тренд долгоиграющий,  то в годовом выражении они вполне могут получить убытки. Так что все, что происходит, влияет на стабильность банковской системы", - поясняет Галим Хусаинов.

Кроме того, косвенное давление на валютный рынок, по наблюдениям экспертов, оказывают и российские компании-экспортеры. 

"На нас также сильно влияет отсутствие стабильной экспортной выручки у российской экономики. Российские компании, как более конкурентные, легко забирают валютную выручку с нашего рынка. Если раньше мы могли ограничить их влияние через таможенные пошлины, то сейчас мы бессильны что-то сделать. Они быстрее адаптировались к текущим условиям", - добавляет финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Что делать? 

Выход из складывающейся ситуации эксперты видят в изменении политики Национальным банком путем возвращения к практике валютных интервенций. В противном случае специалисты прогнозируют рост инфляции, снижение покупательской способности и дальнейший спад экономики. 

"Нужно, чтобы Нацбанк начал придерживаться единой политики и более или менее активно вмешивался в курсообразование. Текущий курс идет во вред экономике, а не во благо", - говорит Галим Хусаинов. 

По мнению эксперта, действия финрегулятора на данный момент не отличаются последовательностью. В частности, Хусаинов считает, что стабилизацию курса на уровне 307 тенге за доллар с конца ноября до середины декабря обеспечил Нацбанк. 

"Что у нас происходило в ноябре-начале декабря? Курс стоял на отметке 307-308 тенге. При свободном плавании это невозможно. Соответственно, Нацбанк регулировал его косвенными методами. А это уже не свободное плавание, это какое-то свободно фиксированное плавание. Естественно, в таком ключе любой игрок может ожидать дальнейшего обесценения. Соответственно, все будут держать в долларах США", - считает Хусаинов.


"Политика предыдущего главы Нацбанка была более понятна. Всем давал тенге, но при этом закрывал возможность курсу расти путем валютных интервенций. А сейчас реакции ноль. Вы тенге тратьте, как хотите, а я тенге буду поддерживать, но тайно. Игрокам неясно: тенге будет обесцениваться или сохранять позиции. Но они понимают, что подниматься не будет точно, поэтому они все меняют тенге сразу же на доллары, тем самым выказывают давление. А что делает Нацбанк – он просто закрыл ликвидность, чтобы не было возможности покупать доллары. Таким образом регулятор борется с перекладыванием в доллары. Значит, есть игроки, у которых есть тенговая ликвидность, значит, кому-то дают деньги. В такой позиции сложно регулировать", - отмечает эксперт.

Еще одним фактором, который может повлиять на курсовые изменения в краткосрочном периоде, как полагают эксперты, будет решение Нацбанка включить печатный станок. 

"Экономике нужен импульс и деньги (тенге). Если будет принято такое решение, то банк может напечатать еще местной валюты. Однако количество тенге в обороте будет ограничено валютными резервами и курсом тенге к этим резервам. Чтобы выпустить больше валюты, нам придется или увеличивать резервы, или "ронять" курс тенге к доллару, евро и другим валютам, которые находятся в наших резервах", - рассматривает вариант дальнейшего обесценения тенге Расул Рысмамбетов.

Однако, высказывает он мнение, с данным решением и власти, и регулятор постараются потянуть, по крайней мере до весны. 

"С одной стороны, "запуск" экономики важен, с другой стороны, Национальный банк колеблется, потому что у него нет гарантии, что выпущенные деньги немедленно улучшат ситуацию. Тем более зимой, когда обычно деловая активность снижается. Для фундаментальных отраслей экономики, у которых цикл деловой активности начинается сейчас, например зерносеющей, хватит и нынешней тенговой ликвидности, и средств из национальных холдингов. Поэтому наиболее вероятно, что Национальный банк подождет на данном курсе до весны", - заключил финансовый консультант. 



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


кенеке 21 дек. 2015

О какой интервенции говорите отпустили эту бумагу доллар теперь надо его изъять из обращения в РК и установить курс может 40 тенге ато и один к одному, аналогично и евро. Внешне-экономическая деятельность это другая тема у нас рынок с РФ, Белоруссией и другими так и торгуйте с ними на их деньгах.

Ответить


Ос 25 дек. 2015

stupedes

Ответить


zzzz 26 дек. 2015

ЗАЧЕМ СПОРИТЬ И ПУГАТ НАС, ОГЛЧНИТЕСЬ К СЕБЕ ТЕЛУ, ИМЕЕТСЯ В ТЕЛЕ ОДЕЖДА, СДЕЛАННОЕ В КАЗАХСТАНЕ- НЕТ, ОГЛЯНИТЕСЬ ДОМ, ИЗ ДВИЖУЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ ЕСТЬ ЛИ СДЕЛАННОЕ В КАЗАХСТАНЕ, НЕТ, ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НАЦ БАНК, В ЭТОМ МЫ ВСЕ ВИНОВАТЫ, А ШУМИТЬ КТО, ТЕ КОТОРЫЙ ВЫВОЗИТЬ ВАЛЮТУ ИЗ СТРАНЫ, ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ, НАДО ДЕЛАТ КУРС 1 ДОЛЛАР 20000 ТЕНГЕ, ТОГДА НИКТО ДОЛЛАР НЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНИМЕТСЯ, КУРС СТАНЕТ НА МЕСТО, А ТО ЛЕЗИМ В ДОЛГ, КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ДОЛГ 8975 ДОЛЛАР ОТ ГРУДНОГО РЕБЕНКА ДО 110 ЛЕТНОГО СТАРИКА, ВОТ ЭТО ИНТЕРЕСНОЛ, ОТКУДА ДОЛГ, ГДЕ ВАЛЮТНЫЙ ЗАПАС

Ответить


Алга Казахстан 27 дек. 2015

Друзья! Казахстан на 1 месте! Мы должны гордиться! Первое место по инфляции! Даже у Украины, которая нефть не продает и то не получилось нас обойти!

Ответить


владимир 27 дек. 2015

укрепить тенге не проблема, но временно, как и остановить поток воды постройкой временной плотины \плотина-это экономика \ а потом прорыв- и тенге резко упадёт, я думаю искусственно удерживать тенге не стоит, необходимо брать кредиты и вместо дворцов жилья \ 50% квартир стоят пустые \ и развлекательных центров строить заводы которые подымут экономику страны

Ответить