Крупнейший рынок арендного жилья в Казахстане оказался на грани обрушения

Фотография - Крупнейший рынок арендного жилья в Казахстане оказался на грани обрушения

Фото из открытых источников

Спрос на съемные квартиры в Алматы упал на 30 процентов.

2358 0

Падение тенге грозит обрушением самого крупного рынка арендного жилья в Казахстане, сообщает "31 канал".

По словам риэлторов, спрос на съемные квартиры в Алматы уже упал на 30 процентов, а количество предложений только увеличивается. Если ситуация продолжит развиваться, мегаполис со временем перестанет быть точкой притяжения внутренних мигрантов. "Да, спад пошел, в процентном соотношении если озвучивать - на 20-30 процентов. Именно касательно арендного жилья. Если снимали трехкомнатные квартиры, ни в чем себе не отказывали, то теперь снимают двухкомнатные, либо однокомнатную. Потому что там идут свои расходы, коммунальные услуги", - говорит руководитель отдела аренды агентства по недвижимости Алия Калдыбаева. Центр неофициальных риэлторов "Жетім бұрыш" - "сиротский угол" - тоже переживает настоящий кризис. Бизнесмены говорят, что снимать квартиру в Алматы приезжим из аулов теперь не по карману.

Впрочем, в других регионах наблюдает похожая ситуация. В областных центрах цены на арендное жилье также снижаются. Здесь это связано с уменьшением количества командировочных иностранцев. Риэлтор Али Мусабек объяснил: "Если в прошлом году у нас было много россиян, и у них были посуточные условно три тысячи рублей, то тогда это было 15 тысяч тенге. Потом потихоньку снизилось, и многие у нас, которые занимались посуточно, они пошли в помесячную аренду, поэтому рынок тогда очень сильно снизился".

А столичный рынок арендного жилья, напротив, вырос. В Астане увеличилось как количество предложений, так и спрос. "В Астане всегда есть перспективы карьерного роста и перспективы заработать. Поэтому в столицу всегда тянется население. Поэтому здесь сейчас такого сильно спада я не прогнозирую. Только сезонный спад - новогодний и постновогодний. Буквально две-три недели", - прокомментировал управляющий директор риэлтерской компании Кайрат Исикеев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!