Акишев допускает дальнейшее ослабление тенге

Фотография - Акишев допускает дальнейшее ослабление тенге

Фото: ©Арман Мухатов

Как отметил глава Нацбанка, отвечая на вопросы журналистов, сбережений у него нет, и он "получает зарплату в тенге и тратит в тенге".

4192 0


Председатель Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с курсом тенге, передает Today.kz. По его словам, на стоимость нацвалюты влияют не только цены на нефть, но и множество факторов, которые не входят в компетенцию Нацбанка. 

"Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару США в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни, при условиях сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов США за баррель. То есть если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару США ослабнет более чем на 10 процентов к текущему уровню, то возможна балансировка курса на новые значения", - сказал Акишев. 

Кроме того, по словам Акишева, изменение ставки ФРС США имеет опосредованное значение для Казахстана через влияние других факторов. 

"Для обменного пункта тенге наиболее важными внешними факторами являются изменение цен на наши экспортные товары и обменный курс в странах - торговых партнерах. Поэтому, соответственно, мы оцениваем влияние изменения ставок ФРС - как они будут влиять на цены на нефть, на обменные курсы основных международных валют. Через эти показатели возможно влияние на обменный курс тенге", - сказал Данияр Акишев.

При этом, по данным главы Нацбанка, за январь-ноябрь 2015 года инфляция составила 12,8 процента, что выше ранее запланированного уровня. "Изменение обменного курса не приводит прямо пропорционально к изменению стоимости продуктов в Казахстане. Она будет зависеть от доли импорта в нашей продовольственной корзине. Я думаю, здесь как раз нашей задачей является выработка всех необходимых мер для того, чтобы не допустить необоснованного повышения цен. Когда растут цены именно на те продукты питания, которые производятся в Казахстане и при производстве (которых - Прим. автора) не используются импортные составляющие. (…) Мы думаем, что основной упор нужно сделать на административные меры, то есть на недопущение необоснованного роста цен и создание необходимой конкурентной среды на торговых рынках. В-третьих, это развитие торговой инфраструктуры, конкуренции на рынке и ограничение монополизации", - отметил Акишев. 

По данным НБ РК, с начала декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге, или на 13 процентов. 

Как отметил сам Акишев, отвечая на вопросы журналистов, сбережений у него нет, и он "получает зарплату в тенге и тратит в тенге". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!