Казахстан откажется от беспошлинной торговли с Украиной - эксперты

Фотография - Казахстан откажется от беспошлинной торговли с Украиной - эксперты

Речь не о присоединении РК к антиукраинским санкциям РФ, а о защите внутреннего рынка.

2874 0


В государствах Евразийского экономического союза опасаются реэкспорта европейских товаров из Украины с началом функционирования зоны свободной торговли между этой страной и ЕС. Вопрос в числе прочих обсудили накануне на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. 

Напомним, 1 января 2016 года вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом. В это же время Россия в одностороннем порядке повышает пошлины на ввозимые украинские товары до уровня импортного тарифа, применяемого в ЕАЭС. Таким образом РФ выйдет из Соглашения о ЗСТ с Украиной. К слову, это часть многостороннего документа, подписанного в 2011 году странами СНГ и предполагающего нулевые ставки при торговле между ними. Россия также введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, аналогичное запретам на поставки из стран ЕС и США.

Эксперты полагают, что Казахстан, как и другие члены ЕАЭС, последуют российскому примеру и откажутся от беспошлинной торговли с Украиной согласно действующим договоренностям в рамках СНГ. При этом к продуктовому эмбарго, по мнению специалистов, РК присоединяться не будет, сохраняя статус-кво в санкционных войнах. Как может отразиться на внешнеторговом обороте Казахстана отказ от беспошлинной торговли с давним партнером, какова политическая составляющая вопроса и ожидать ли потока дешевых европейских товаров на местный рынок, рассказали политолог и экономист в беседе с корреспондентом Today.kz.

Чистая экономика

Ситуация в зоне свободной торговли СНГ складывается серьезная, считают эксперты. Ничего личного, чисто экономический расчет - говорит главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов. На чашах весов - объем внешнеторгового оборота Казахстана и Украины и возможный объем реэкспорта европейских товаров на рынок РК, который неминуемо увеличится при открытии экономических границ между Украиной и Евросоюзом. "В первую очередь, сохраняется угроза реэкспорта европейских товаров через Украину по нулевым ставкам, а также есть опасения, что украинские товары, потеряв конкурентоспособность на внутреннем рынке, будут пытаться заходить на наш рынок. Но у каждой страны есть свой внутренний рынок, который надо защищать. Поэтому опасения стран СНГ абсолютно аналогичны российским", - считает Вячеслав Додонов.

Как уточняет эксперт, Украина давно утратила статус стратегического экономического партнера РК. В 2014 году доля взаимной торговли составила порядка трех процентов от внешнего товарооборота Казахстана (по данным статкомитета, за январь-октябрь 2015 года этот показатель составил 2,6 процента).  "Украина - достаточно значимый торговый партнер, но все же из второго десятка. Скорее всего, в этом году доля еще сократится в связи с известными событиями. Соответственно, значимость Украины еще более снижается для Казахстана", - рассуждает Додонов. 


Более того, по мнению экономиста, решение о прекращении беспошлинной торговли с Украиной для Казахстана будет укладываться в логику союзнических отношений. "Нельзя одновременно находиться в двух зонах свободной торговли. Если Украина выбирает членство в зоне свободной торговли с ЕС, она должна лишаться членства в зоне свободной торговли в СНГ, потому что у ЗСТ нет общей торговли с ЕС. Думаю, такая же логика, которую применяет Россия, будет действовать и у нас. Это связано с необходимостью защищать внутренние рынки СНГ в новых условиях", - отмечает Додонов.

Немаловажная роль здесь отводится вступлению Казахстана в ВТО. Эксперт полагает, что в качестве размера торговых ставок на ввозимые из Украины товары, как и в России, может браться шкала импортного тарифа, применяемого в ЕАЭС. "Обязательства стран в рамках ВТО существуют. И Россия перешла на "режим наибольшего благоприятствования" в отношении с Украиной. Это режим, как со всеми остальными странами в рамках ВТО. Речь идет в среднем о шестипроцентных пошлинах. Понятно, что по отдельным товарным позициям они отличаются, но в среднем - около шести процентов. Скорее всего, у нас такая же будет принята политика. Нам, как и России, неинтересно принимать все торговые потоки из ЕС по нулевым ставкам", - заключает экономист. 

В течение первого полугодия будет анализироваться ситуация внешнеторгового баланса, а затем будет принято положительное решение, уверены эксперты, вопрос лишь в готовности технической базы. 

Двусторонняя дружба 

Политолог Эдуард Полетаев уверен, что противостояние России и Украины все же отражается на экономическом партнерстве других союзных стран. Казахстан, как страна-участница нескольких интеграционных объединений, в том числе ЕАЭС, вынужден соблюдать определенные правила. И по мнению эксперта, история вокруг ЗСТ с Украиной еще более девальвирует роль СНГ. "С другой стороны, СНГ давным-давно называют инструментом цивилизованного развода. И многие функции организации постепенно переходят в фокус других объединений. Если речь идет о военно-политической безопасности, то этим занимается ОДКБ, если речь идет о свободной торговле и таможенных ограничениях, то здесь уже речь идет о ЕАЭС. Поэтому единственным действенным инструментом, который оставался за СНГ, помимо сверки часов лидеров во время нечастых встреч, была роль ЗСТ. Теперь и он может кануть", - делится политолог мнением относительно роли ЗСТ в рамках СНГ.

Полетаев также не склонен драматизировать экономические потери Казахстана в случае прекращения беспошлинной торговли с Украиной. По его мнению, именно последней было выгодно торговать с РК на льготных условиях. "Благодаря именно зоне свободной торговли Украина и держалась в СНГ, потому что ей было выгодно экспортировать и сохранять торговые связи. И, естественно, сейчас, в условиях кризиса, все стараются свои национально-экономические интересы защищать. Отсутствие импорта украинских товаров позволит местным производителям увеличить свое производство. В данном случае больше может пострадать белорусско-украинская торговля, поскольку страны граничат друг с другом и имеют серьезные экономические взаимоотношения. У Казахстана с Украиной же нет общей границы", - говорит политолог. 


Кроме того, напоминает Полетаев, благодаря ТС и ЕАЭС торговые потоки уже значительно изменились. "Не всегда это связано с политикой. К примеру, те же конфеты "Рошен", которые доминировали одно время на казахстанском рынке, благодаря ТС их стало невыгодно завозить в РК. И здесь выиграли местные и российские производители, чья доля на рынке существенно выросла. Это один из таких примеров", - приводит пример эксперт.

И все же политолог считает, что экономические взаимоотношения могут наращивать мощь и в рамках двусторонних отношений. "В рамках двусторонних отношений все равно экономические контакты сохранятся. Тем более есть еще достаточно много нюансов, касающихся территориальной транзитной составляющей. К примеру, если товар идет из Молдовы, то он хочешь не хочешь будет пересекать территорию Украины", - добавляет Полетаев.

На развод согласные, на санкции - нет

Вячеслав Додонов считает, что Казахстан не будет поддерживать антиукраинские санкции, поскольку видит их, дескать, как проблему двусторонних отношений России и западной коалиции. Уже сложилась политика невмешательства, вряд ли кто-то будет теперь нарушать статус-кво, говорит экономист.

"Это отдельный аспект двусторонних отношений России и ЕС, России и Украины. Поэтому к этому пласту отношений Казахстан и Белоруссия, как и другие страны ЕАЭС, не имеют отношения. Россия, по большому счету, с начала санкционных войн, которые длятся уже полтора года, не просила своих партнеров по ЕАЭС присоединиться к ним. Ее интересовал лишь вопрос реэкспорта запрещенной продукции. Но сам по себе режим отношений со странами ЕС и ЕАЭС никак не поменялся. Как мы торговали без всяких санкций с ними, так и продолжаем торговать", - поясняет Додонов.


Эдуард Полетаев считает, что РК и РФ вынуждены будут активизировать импортозамещение ввиду девальвации нацвалют и следующего из этого снижения покупательской способности. Или же, по мнению политолога, страны будут искать новых партнеров, "которые аналогичную продукцию могут предоставить по более низким ценам". 

"Это может быть Юго-Восточная Азия либо Латинская Америка. Сейчас, в условиях девальвации, тот же импорт из стран ЕС достаточно дорог даже для среднего класса. И санкции тут ни при чем", - заключает эксперт. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!