Акишев: Мне не очень понятна привязанная к доллару цена на жилье

Фотография - Акишев: Мне не очень понятна привязанная к доллару цена на жилье

Фото: ©Арман Мухатов

Председатель Национального банка РК дал интервью автору программы "Портрет недели" Артуру Платонову.

4743 9


Председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев в интервью автору программы "Портрет недели" Артуру Платонову рассказал о перспективах дедолларизации в стране. В частности, главе финрегулятора непонятно привязанное к доллару ценообразование на рынке жилья, сообщает Today.kz.

"Казахстан - это суверенное государство, проводящее свою собственную экономическую политику, мы обязаны вернуть доверие к тенге, а это должно заключаться через создание необходимых механизмов. В первую очередь, чтобы людям было выгодно хранить в тенге. Я понимаю людей, которые сейчас, пытаясь защитить свои сбережения, покупают иностранную валюту. Во-вторых, долларизация - не просто измерение стоимости активов, это преодоление дедолларизации нашего сознания, люди привыкли пересчитывать свои доходы в иностранную валюту вне зависимости от того, на что они их тратят, здесь должна быть большая работа всех государственных органов, не только Нацбанка", - отметил Данияр Акишев.

Также, по его словам, граждане Казахстана должны измерять свои доходы в тенге и тратить их в нацвалюте. В частности, это относится к недвижимости и автомобилям. 

"Во-первых, по недвижимости ценообразование на этом рынке исторически было привязано к доллару, хотя на самом деле подавляющая часть материалов используется местного производства, то есть при создании этого актива не используется доллар, соответственно, его ценообразование оказывает посредственное влияние. Почему цены на недвижимость должны фиксироваться в иностранной валюте, мне не очень понятно. Для населения недвижимость, я считаю, это базовый актив, к которому человек стремится в течение своей жизни, чтобы заработать на этот актив. Я считаю, если этот актив будет выражаться в тенге, то не будет проблем в течение жизни с тем, что ты купишь в тенге. То, что касается товаров, которые более сильно зависят от импорта, пожалуйста, я здесь не возражаю, чтобы по ним шла переоценка в тенге. У нас есть хороший конкретный план по дедолларизации, мы хотим его усилить, через год мы уже сможем сказать о результатах", - сообщил глава финрегулятора.

Кроме этого, Данияр Акишев отметил, что необходимо решить вопрос по увеличению ставки вознаграждения по депозитам в тенге для физических лиц. К слову, сейчас она составляет 10 процентов, ставка по депозитам в иностранной валюте - три процента. 

"Мы считаем необходимым увеличить эту разницу и поднять ставку вознаграждения по депозитам в тенге для физических лиц и посмотрим, что сделать со ставкой по депозитам в иностранной валюте для физлиц. Этот вопрос очень чувствительный, мы говорим о сбережениях наших граждан. Нам надо найти хороший инструмент именно экономического стимулирования. Надеюсь, что в 2016 году ситуация будет более благоприятной с точки зрения и перспектив нефтяного рынка", - подчеркнул председатель Нацбанка РК.




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Даурен 28 дек. 2015

Мне нравится как Акишев отвечает на вопросы , я слушал его выступление по КТК ,очень взвешенно и продуманно ,и политика банка направлена на поддерживание тенге и сохранение уровня инфляции

Ответить


Ришат 28 дек. 2015

Даурен, а вот и боты акишевские подтянулись.

Ответить


Куат 28 дек. 2015

Мне тоже непонятно,почему цены на недвижимость в долларах,ведь они строят в основном из наших материалов ,казахстанских,покупая в тенге стройматериалы и на нашей территории?

Ответить


Сабырбек 28 дек. 2015

Куат, Акишеву так и не удалось вернуть веру народа в тенге, люди доверяют доллару и доказательство тому - все еще свистопляска с курсом, которая до сих пор продолжается!

Ответить


Ренат 28 дек. 2015

Акишев только выступать и горазд. Лучше бы экономику поддерживал. А то сначала говорит, что пустит тенге в свободное плаванье, теперь удерживает его и распродает резервы. Ну и как ему доверять? И Нацбанку? "Готовиться к худшему, но надеяться на лучшее" - вот вся его политика. Надеяться на лучшее, но не предпринимать никаких мер. Достаточно одной надежды. Этим и будете сыты, ага

Ответить


Нурлан 28 дек. 2015

Вообще на долларе завязаны почти все сферы экономики. Поэтому они все крайне чувствительно на изменения курса. И неудивительно, что Нацбанк не нашел поддержки у граждан, когда резко изменил свою политику.

Ответить


Асель 28 дек. 2015

Какие-то непонятные отговорки и оправдания.. а о том, что надо менять курс экономический, на внутренних инвестициях сконцентрироваться Акишев молчит. лучше б по делу говорил!

Ответить


Абет 29 дек. 2015

При Келимбетове, конечно, курс снижался, но не так, чтоб обрушиться в одно мгновенье. От этого Акишева много слов, мало дела: сказал, что тенге в свободном плавании, а сам продолжает продавать ресурсы на его поддержание. Зачем обманывать?

Ответить


Гость 21 янв. 2016

Послушай Акишева и сделай наоборот

Ответить