Всплеск инфляции ожидается в РК в первой половине 2016 года

Фотография - Всплеск инфляции ожидается в РК в первой половине 2016 года

Фото: bizgaz.ru

Председатель Национального банка РК дал интервью автору программы "Портрет недели" Артуру Платонову.

5443 0

Председатель Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев в интервью автору программы "Портрет недели" Артуру Платонову сообщил, что в первой половине 2016 года в Казахстане ожидается всплеск инфляции. Однако по словам главы финрегулятора, во второй половине следующего года она будет иметь затухающий характер, сообщает Today.kz.

"Основная задача Нацбанка на 2016 год – сохранить уровень инфляции в коридоре от шести до восьми процентов. Действительно, на конец ноября уровень годовой инфляции составил 12,8 процента. Это больше, чем планировало Правительство совместно с Нацбанком в начале этого года, и мы уже вышли за коридор. Основным источником инфляции является изменение обменного курса, повышение стоимости импорта. Мы думаем, что инфляция в 2016 году будет иметь затухающий характер. Да она вырастет немного, но к концу года она пойдет на снижение, стабилизируется. Эффект переноса от изменения курса на цены не может быть бесконечным. Корректировка цен происходит постоянно. Поэтому мы думаем, что в 2016 году будет всплеск инфляции, но затем она будет иметь затухающий характер во второй половине года", - отметил Данияр Акишев. 

Ранее сообщалось, что председатель Нацбанка рассказал о перспективах дедолларизации в Казахстане. В частности, главе финрегулятора непонятно привязанное к доллару ценообразование на рынке жилья.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!