Депутат: Почему цены на бензин в Казахстане не падают?

Фотография - Депутат: Почему цены на бензин в Казахстане не падают?

Фото: ©Арман Мухатов

Мажилисмен недоумевает, почему цены на нефть снижаются, а на бензин - нет.

3256 1

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев попытался ответить на вопрос о том, почему в стране не падают цены на бензин, несмотря на снижение стоимости нефти, сообщает Today.kz. По словам главы ведомства, в 2018 году Казахстан будет обеспечен в достаточном объеме нефтепродуктами собственного производства.

В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК депутат Мухтар Тиникеев задал министру экономики вопрос.

"После призыва правительства к парламенту о том, чтобы мы дали возможность правительству решать ценообразование, так и стоит вопрос по цене на бензин. Цена нефти насколько у нас упала? Цена бензина на месте стоит, почему она не падает?", - поинтересовался мажилисмен.

Ерболат Досаев ответил, что после дерегулирования бензина марки АИ-92 цена не снизилась.

"Но с учетом перехода на свободно плавающий курс и нынешним курсом тенге цена не поднялась Было много споров. Вы задавали мне вопрос: "Насколько поднимется цена?", но вопросы в связи с тем, что мы действительно дерегулировали, разрешили всем импортерам ввозить необходимые нефтепродукты сегодня мы считаем на конец года цена на нефтепродукты стабильная, не повышалась. Я считаю, что это первые шаги позитивного характера, которые сделаны", - ответил министр.

Он также добавил, что до конца 2017 года планируется завершить реконструкцию и модернизацию казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.

"Мы надеемся, что с учетом всех откорректированных планов и планов заимствования средств на все нефтеперерабатывающие заводы Атырауский завод (его реконструкция - Прим. автора) будет завершен в декабре-январе, Павлодарский – определено финансирование. Мы считаем, что в 2018 году Казахстан будет обеспечен в достаточном объеме нефтепродуктами собственного производства", - заключил Ерболат Досаев.

Напомним, 4 сентября правительство РК объявило об отмене государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, АИ-93 в Казахстане. По словам министра энергетики РК Владимира Школьника, их стоимость может достичь отметки до 150 тенге за литр.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


куантай 28 дек. 2015

Потому что обогащаются за счет внутреннего рынка. 1барель 25$ в2004г. АИ-93 44тг

Ответить