"Затуханием" программы "Народное IPO" обеспокоены депутаты

Фотография - "Затуханием" программы "Народное IPO" обеспокоены депутаты

Фото:altaynews.kz

Программа на данный момент трансформируется.

2078 1

Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев выразил обеспокоенность работой программы "Народное IPO", сообщает Today.kz. Министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что программа на данный момент трансформируется.

"После призыва правительства народу Казахстана о народном IPO почему-то сейчас это все утихло, затихло. Люди пошли, купили акции. Какой процент на эти акции? Есть плюсы? Или минусы?" – задал вопрос Мухтар Тиникеев.

Отвечая на вопрос, Ерболат Досаев ответил, что дивиденды в конце года по действующему объектам в рамках программы будут выплачены.

"У нас было сделано два народных IPO: "КазТрансОйл" и KEGOC. По второму, как и в рамках формирования фондового рынка, была определенная волатильность, связанная с их стоимостью. Но по итогам года в "КазТрансОйле", как и в KEGOC, будут выплачены соответствующие дивиденды, однозначно", - сказал министр.

Он подчеркнул, что программа "Народное IPO" c учетом приватизации и разгосударствления трансформируется.

"Мы поставили пороги продавать не только 10 процентов, а гораздо больше, то есть мы считаем, что не менее 25 процентов плюс одна акция. В прошлую пятницу мы утвердили списки всех 65 самых крупных объектов, 173 компаний, которые входят в состав "Самрук-Қазына", и актуализировали весь перечень приватизируемых объектов, находящихся в республиканской коммунальной собственности. С учетом приватизации 231 предприятие осталось из 543, которые мы переутвердили. Будет опубликовано, какие компании и как собираемся продавать, включая размещение на рынке ценных бумаг, так называемое IPO", - заключил Ерболат Досаев.

Напомним, стало известно, что программа "Народное IPO" будет упразднена. Причины этой инициативы объяснили в Фонде "Самрук-Қазына", отвечая на официальный запрос редакции Today.kz. Основным аргументом явилось то, что в связи с созданием Международного финансового центра "Астана" перед Фондом поставлена задача по выводу компаний на IPO на новой мировой площадке. Это предполагает изменение основных подходов к реализации акций компаний.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дамиля 29 дек. 2015

Да, плюсов, несомненно, больше минусов

Ответить