Правительство Казахстана одобрило список объектов для новой приватизации

Фотография - Правительство Казахстана одобрило список объектов для новой приватизации

Фото: ©Арман Мухатов

Для мониторинга процесса приватизации будет создан Проектный офис.

2527 0

Правительством Казахстана одобрен Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Об этом рассказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает Today.kz.

"25 декабря правительством Казахстана был одобрен Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, в рамках которого утвержден перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственных секторов, состоящий из 65 наиболее крупных компаний республиканской собственности, ФНБ "Сарук-Қазына", "АО "Байтерек», и АО "КазАгро", перечень дочерних и зависимых, входящих в состав "Самрук-Қазына", состоящий из 173 компаний", - сообщил Ерболат Досаев в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК.

Он добавил, что также был одобрен актуализированный действующий перечень объектов, передаваемых в конкурентную среду в результате приватизации, ГЧП, ликвидации, который состоит из 645 организаций. В перечень вошли 46 организаций республиканской собственности, 367 предприятий коммунальной собственности, 129 дочерних, зависимых компаний национальных управляющих холдингов, нацхолдингов, нацкомпаний, за исключением "Самрук-Қазына".

"В первом квартале 2016 года будет сокращен перечень объектов, не подлежащих отчуждению, и разработан проект закона, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора, - сообщил министр.

По его словам, в январе 2016 года при правительстве Казахстана будет создан специальный Проектный офис с привлечением международных консультантов для сопровождения и мониторинга процесса приватизации.

"Помимо этого, будет разработан план широкомасштабной PR-кампании по приватизации, включая объекты АО "ФНБ "Самрук-Қазына", "КазАгро", "Байтерек", с детальным описанием назначения каждого конкретного предприятия в рамках Единой информационной политики", - заключил Ерболат Досаев.

Напомним, Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана, призвал отечественных и зарубежных инвесторов принять участие в процессе приватизации. Он заверил в открытости и честности этой кампании.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!