Акишев раскритиковал валютные интервенции Нацбанка РК в интервью "России 24"

Фотография - Акишев раскритиковал валютные интервенции Нацбанка РК в интервью "России 24"

Фото: ©Арман Мухатов

По словам председателя Нацбанка РК, это "не самая правильная политика".

4328 0

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев в интервью телеканалу "Россия 24" раскритиковал действия Нацбанка, проводившего интервенции для сдерживания курса тенге.

"Это стоило денег. Нацбанк сдерживал курс путем постоянных масштабных интервенций, что, на мой взгляд, не самая правильная политика в условиях, когда внешняя конъюнктура стала плохой не в один момент, не на краткосрочном тренде, а уже было очевидно, что эти изменения достаточно долгосрочные. И это новая реальность, в которой нам необходимо жить, а не просто случай, когда нефть достигла уровня 45 долларов за баррель и опять начала расти", - сказал Акишев. По его словам, осенью Нацбанка РК повторил действия: "В сентябре-октябре Национальный банк снова вернулся на валютный рынок и вновь начал проводить интервенции с целью поддержания курса на одном значении, что также в целом было непонятно, потому что девальвационные ожидания присутствовали".

Акишев объяснил, что Нацбанк РК перешел к свободноплавающему курсу тенге по нескольким причинам."В первую очередь, это внешняя конъюнктура, изменение мировых цен на нефть, которые к тому времени уже снизились и устойчиво находились в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель. Второе - это изменение стоимости доллара США во всем мире, он рос по отношению почти ко всем валютам в мире и, что для нас наиболее важно, российский рубль также обесценивался по отношению к доллару США. Это привело к значительным, на мой взгляд, "перекосам" в структуре внешней торговли с нашим основным торговым партнером - Россией". 

По словам Акишева, доля российского импорта в Казахстане оценивается в 34-35 процентов. "Россия основной торговый партнер с точки зрения импорта, и, естественно, мы зависим от условий в России", - отметил он. Председатель Нацбанка отметил, что в России изменение курса рубля произошло еще в конце 2014 года, а в Казахстане все это время курс тенге держался на одном уровне, что повлекло за собой "парадоксальную ситуацию", когда жителям приграничных казахстанских городов было дешевле съездить в российский город за 200-300 километров и купить товары, вплоть до продуктов питания, чем покупать их внутри страны.

Акишев подчеркнул, что решение о свободноплавающем курсе не было шоковым. "Мы готовили к этому и население, и предприятия, мы разъясняли, что жить с переоцененным курсом национальной валюты, когда наши товары становятся наиболее дорогими, сложно и нельзя. Необходимо обеспечивать внутреннюю конкурентоспособность. Мы дали возможность людям перевести депозиты из национальной валюты в иностранную. У нас был большой вал товаров из России, населению дали возможность закупиться. По нашим оценкам, за первые шесть месяцев в Казахстан было завезено 170 тысяч автомобилей из России при годовой потребности - условно - в 50 тысяч", - сказал он.

По словам главы Нацбанка, Казахстан лучше подготовлен к кризису, чем Россия: на конец ноября объем золотовалютных резервов Нацбанка РК составлял 28,6 миллиарда долларов, и еще около 63 миллиардов долларов - в Нацфонде, то есть совокупные резервы составляют почти 50 процентов ВВП, при этом в России это показатель составляет порядка 30 процентов ВВП. "Эта сумма позволяет нам говорить, что в будущем мы можем противостоять любым вызовам", - сказал Акишев. Он добавил, что при цене на нефть в 30-40 долларов за баррель тенге будет колебаться незначительно, но при этом курс тенге будет зависеть от рубля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!