Падения цен на жилье в Казахстане ожидать не стоит - участники рынка

Фотография - Падения цен на жилье в Казахстане ожидать не стоит - участники рынка

Фото: today.kz

Прогнозами о поведении рынка недвижимости в 2016 году поделились застройщик и риэлторы.

3423 0

Рынок жилья в Казахстане перестал рассматриваться в качестве инвестиционно привлекательного инструмента, что связано с существенным падением стоимости недвижимости в долларовом эквиваленте. По оценкам участников рынка, снижение за год составило порядка 30 процентов в иностранной валюте. Цены в тенге, в свою очередь, немного подросли - рост составил от пяти до семи процентов. Продолжится ли тенденция в 2016 году, Today.kz поинтересовался у риэлторских компаний и застройщиков.  

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в ноябре 2015 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стане было на 8,3 процента меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Всего в ноябре текущего года была зафиксирована 13 791 сделка. В целом за январь-ноябрь 2015 года число заключенных сделок с недвижимостью по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 4,7 процента. 

О былой переоцененности рынка

По мнению начальника Департамента маркетинга и продаж холдинга Sana group Альмиры Жумашевой, 30-процентное снижение цен на квадратные метры в долларах многие слишком быстро восприняли как падение рынка. Маркетолог считает, что сам по себе данный факт ни о чем не говорит. По мнению Жумашевой, проблема переоцененности казахстанской недвижимости сильно преувеличена, следовательно, объективных причин для снижения стоимости квадратных метров эксперт не видит.  

"В общем буме, действительно, многие квартиры продавались за деньги, которых они не стоили. Но не нужно грести всех под одну гребенку. В подтверждение своих слов могу привести следующие цифры: цена на жилье 3-4 класса определена государством в районе 200 тысяч тенге за квадратный метр для Астаны и Алматы. Но это подразумевает минимальные затраты на комфорт. И что бы ни говорили члены правительства,  не все строительные материалы производятся в Казахстане. А если учесть девальвацию, которая привела к удорожанию европейских материалов, да и их китайские аналоги тоже, то ждать грандиозного падения цен на жилье в новостройках не стоит", - предупредила Альмира Жумашева.

Фактического падения цен и не наблюдается, считает и директор Ramazan Real Estate Галым Искаков. По данным риэлтора, многие застройщики уже отреагировали на курсовые качели фиксацией цен в тенге. Средняя стоимость квадратного метра в тенге сложилась на сегодняшний момент на уровне 300-350 тысяч тенге на первичном рынке. Фактически, считает Галым Искаков, данный ценовой диапазон соответствует прошлогоднему. 

"То есть, как мы помним, ранее квадратный метр стоил две тысячи долларов (средняя цена по Астане), в пересчете по курсу 180 тенге за доллар США получается фактически сегодняшняя цена. Сегодня большинство продавцов выставляет за квадратный метр тысячу долларов, максимум полторы, что в тенге по нынешнему курсу составляет те же 300-350 тысяч тенге. То есть квадратный метр в нацвалюте уже несколько лет оценивается в одну и ту же сумму", - отметил риэлтор.

Согласно официальной статистике, в ноябре 2015 года в среднем по республике цена продажи одного квадратного метра нового жилья составила 248,5 тысячи тенге, что на 5,5 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем. 

"Американские горки" продолжатся

В Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана полагают, если виражи пары "доллар-тенге" продолжатся в 2016 году, продавцов квартир в иностранной валюте ждет разочарование: откат в долларовом эквиваленте продолжится. 

Между тем корреляция в тенговом эквиваленте возможна в 5-15 процентов.

"В 2016 году неизвестно, как поведет себя доллар. Но мы полагаем, что даже если курс доллара будет повышаться, цены в тенге должны немного опуститься. Потому что спрос в январе-марте всегда мертвый. А на фоне ажиотажа вокруг кризисных явлений люди придерживают деньги, рассматривая наличность в качестве некоей подушки безопасности. Соответственно, те продавцы, кому срочно нужны деньги, вынуждены будут пойти на уступки", - заключает директор Ramazan Real Estate Галым Искаков. 

"Если в долларах цена снова будет снижаться из-за курсовой разницы, то люди предпочитают подождать более благоприятной ситуации. Отмечу, это те граждане, кто хранит деньги в валюте США. Таких, как понимаете, большинство", - подтверждает и вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов (ОАРК) Казахстана Нина Лукьяненко.

Спрос-предложение-цена

Спрос на жилье пока сохраняется. Многие сегодня предпочитают первичный рынок, поскольку цены квартир в новостройках фактически сравнялись с предложениями на вторичном рынке в долларовом эквиваленте, говорит Галым Искаков.

На спрос, а соответственно, и цену, напоминает Нина Лукьяненко, влияют много факторов, в том числе доходы населения, доступность ипотеки, процентная ставка по депозитам, количество вводимого нового жилья и так далее.

"Фактически на рынке сейчас только живые деньги в отсутствие банковского кредитования. И все не так уж плохо. Но если сегодня большое число застройщиков сузит количество предложений, исходя элементарно из отсутствия понимания рыночной ситуации, тогда повысится и спрос, и цена. Есть достаточно много застройщиков, которые приостановили реализацию проектов", - поясняет вице-президент ОАРК. 

"Если спроса не будет, то никто из компаний-застройщиков не станет производить качественный товар ниже себестоимости, то есть новых проектов не будет. Цены уже откатились, сократив маржинальность бизнеса, а работать себе в убыток не станет никто", - подтвердила опасения риэлторов Альмира Жумашева, уточняя, что ведет речь о качественных проектах с адекватной нормой прибыли. И уточнила, что в нынешней ситуации мало кто откажется от индексации цен в зависимости от курса доллара.

С рынка ушли перекупщики, и отчасти объем сделок сократился, несколько "просел" вторичный рынок из-за психологического барьера граждан, считает представитель ОАКР. Но в то же время Лукьяненко уверена, что 2016 год станет самым лояльным за последние несколько лет для покупателей недвижимости. 

"Покупатель стал более капризный. Он тщательно изучает все акции. Кто-то из застройщиков предлагает рассрочку процентную, кто-то беспроцентную, кто-то привязывается к курсу, кто-то - нет... Появились продукты с рассрочкой от года до 10 лет фактически в отсутствии банковской ипотеки. То есть условия становятся все гибче и гибче", - отметил вице-президент ОАКР Нина Лукьяненко.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!