В Нацбанке РК еще не определились с новой ставкой по долларовым депозитам

Фотография - В Нацбанке РК еще не определились с новой ставкой по долларовым депозитам

Иллюстративное фото

В финрегуляторе считают, что одного сокращения ставок по депозитам в долларах для снижения уровня долларизации недостаточно.

2732 1

Национальным банком РК совместно с АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" и банками второго уровня обсуждается изменение максимальных ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге и долларах, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Между тем, в Нацбанке считают, что одного только изменения ставок по депозитам для снижения уровня долларизации недостаточно.

Сообщается, что в целом доля депозитов населения в иностранной валюте по состоянию на 1 ноября составила 77 процентов.

"Наблюдался значительный рост депозитов населения в иностранной валюте в августе текущего года (с 68,1 процента в июле до 73,6 процента в августе)", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.

В финрегуляторе считают, что снижения ставок по депозитам в долларах и их увеличения по вкладам в тенге недостаточно для снижения уровня долларизации.

"Безусловно, снижение ставок по депозитам в иностранной валюте и повышение ставок по депозитам в национальной валюте может оказать влияние на переток депозитов из иностранной в национальную валюту", - сообщили в Нацбанке РК.

При этом отмечается, что снижение уровня долларизации экономики возможно только при использовании комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий правительства и Национального банка. Это связано с тем, что отдельно взятые меры в определенном сегменте экономики не приведут к положительному эффекту.

"Необходимо предпринимать меры по обеспечению экономического роста, развитию перерабатывающих отраслей, снижению безработицы и обеспечению занятости населения, снижению уровня теневого оборота наличной иностранной валюты, повышению казахстанского содержания в производимых товарах, работах и услугах, обеспечению стабильности цен", - говорится в сообщении.

Вопрос о том, каким образом будут снижены ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте, и сколько процентов составит величина ставки, Нацбанк РК оставил без ответа.

Напомним, в ходе очередного послания народу Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что депозиты в долларах станут в стране невыгодными. Банки значительно снизят проценты по ним. Позже глава Нацбанка РК Данияр Акишев сообщил, что финрегулятор будет работать над привлекательностью тенговых депозитов для того, чтобы хранить сбережения в национальной валюте было выгоднее, чем в иностранной.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


амелия 31 дек. 2015

все будет делаться ,чтобы укрепить тенге, найдет выход банк . сообщат после нового года.

Ответить