Алкоголь подорожал в Казахстане

Фотография - Алкоголь подорожал в Казахстане

Фото из открытых источников

В Казахстане начинают действовать новые акцизы на алкоголь.

7230 0

Ставка акциза в Казахстане с 2016 года равна 1 380 тенге за один литр 100-процентного спирта. Это соответствует принятому Закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования". Рост по сравнению с 2015 годом составил 15 процентов, сообщает Today.kz со ссылкой на Kazpravda.kz.

Напомним, ранее депутаты мажилиса предлагали заморозить акцизы на алкоголь, чтобы поддержать казахстанских производителей, которые несли потери в неравной конкуренции с предпринимателями России и Белоруссии, где ставку налога оставили на прежнем уровне. В ответ правительство предложило увеличить ставку акцизов на 15 процентов вместо 30-ти. Предполагается, что ставки акцизов на алкоголь и табак в странах ЕАЭС выравняются в течение пяти лет.

"В ходе рассмотрения проекта закона в сенате правительство пересмотрело свое решение. Вместо предложенных сенатом 10 процентов увеличения ставки акцизов на алкогольную продукцию от действующей ставки оно предложило увеличить ставку акцизов на 15 процентов вместо предполагаемых 30-ти. Таким образом, правительство согласилось с инициативой мажилиса по поддержке данной отрасли Казахстана", - сообщил депутат Серик Оспанов.

Он отметил, что в целом было внесено пять поправок, одна из которых связана с пересмотром ставки акцизов на алкогольную продукцию, кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала, пива и пивного напитка.

В свою очередь Бахыт Султанов, представляя проект в парламенте, отмечал, что повышение акцизов рассматривается в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС. "Есть вопросы со стороны антитабачных и антиалкогольных организаций, и потому надо комплексно рассматривать эти вопросы. Естественно, мы должны рассматривать точки зрения наших движений в рамках евразийской интеграции. Потому что в предыдущие годы, в рамках Таможенного союза, мы приближались по скорости к акцизам к Российской Федерации, но мы не могли допускать большой скорости увеличения, потому что резкое увеличение всегда несет с собой угрозу появления контрафактной продукции", - отметил Султанов.     

Кроме того, министр отметил, что рассматривается также предложение поднять акцизы на пиво и другую алкогольную продукцию. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!