Конфликт на Ближнем Востоке не повлияет на нефтяные котировки - эксперты

Фотография - Конфликт на Ближнем Востоке не повлияет на нефтяные котировки - эксперты

Иллюстративное фото

Рост нефтяных котировок на фоне нарастающего конфликта между Ираном и Саудовской Аравией - временное явление, считают экономисты.

2199 0

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может сказаться на замедлении процесса снятия нефтяных и финансовых санкций с Ирана, что, теоретически, может привести к замедлению падения мировых цен на нефть или даже их небольшому подъему, считают опрошенные Today.kz эксперты. В то же время они склоняются тому, что недавний рост нефтяных котировок, отмеченный на фоне эскалации конфликта - лишь спекуляция биржевых трейдеров, а не долгоиграющий тренд.

"Снятие нефтяных санкций с Ирана может начать пробуксовывать на фоне конфликта. Это может привести к замедлению падения цен на нефть или даже их стабилизации в случае углубления конфликта. Но, все же, думаю, мы наблюдаем временное явление. В Нигерии, к примеру, несколько лет назад захват просто буровой установки вызывал скачок цен в несколько долларов. Здесь, если посмотреть на вот эти пару дней, картина пока мало выразительная: 1 января – 36,1 долларов за баррель марки Brent, 4 января – 37,9, а 5 января – 36,9", - пояснил экономист Сергей Смирнов.

Между тем, эксперт полагает, что ситуация была спровоцирована Саудовской Аравией в том числе и с целью влияния на нефтяные котировки. И религиозный конфликт имел целью в том числе решение экономических проблем страны.

"Вспомните, 15 декабря Саудовская Аравия также вступила в третий антиигиловский фронт. Хотя есть мнение, что именно эта страна участвовала в финансировании запрещенной организации. Когда же Саудовская Аравия принимала решение казнить шиитского проповедника, прекрасно просчитали, к чему это может привести. Массовое волнение шиитов в Тегеране было неизбежно. И тут, думаю, Саудовская Аравия пыталась решить две задачи: первое – поднять цены на нефть, полагая, что конфликт будет этому способствовать (низкие цены, которые страна вынуждена держать, удерживая покупателей, приводит к истощению ресурсов), а второе – освободить часть районов Сирии. Наступление коалиции России с рядом европейских стран может привести к тому, что повстанцам ИГИЛ (ДАИШ)* придется отступать в Саудовскую Аравию, чего последняя пытается всячески избежать", - отмечает эксперт.

Однако, по его мнению, власти страны могут просчитаться, получив конфликт в квадрате, а именно - раскол страны на религиозной почве между шиитами и сунитами (в Саудовской Аравии есть области компактного проживания шиитов), если только международное сообщество не сможет купировать конфликт на данной стадии.

Независимый эксперт Ерлен Бадыхан  так же полагает, что вчерашний рост цен на черное золото - явление краткосрочное. И уже в ближайшее время цены на нефть могут откатиться на прежний уровень. 

"Думаю, что через два-три дня цены будут нивелированы до прежнего новогоднего уровня, если не упадут снова. Вчерашний рост спровоцирован, скорее, действиями спекулянтов на рынке. И, вполне возможно, что рост скоро сменится спадом", - отметил эксперт.

Он напомнил, что цены в первую очередь регулируется спросом. А на санкции в отношении Ирана им вряд ли удастся повлиять. 

Ранее сообщалось, что нефтяные и финансовые санкции в отношении Ирана, вероятно, будут отменены в первые три месяца 2016 года.

"Если спроса не будет, война не поможет. Возможно, Саудовская Аравия захочет "продавить" сохранение санкций в отношении Ирана. Но санкции были наложены западными державами, поэтому, полагаю, что кардинальным образом на позицию США в отношении Ирана саудиты вряд ли смогут повлиять. Если Иран выйдет на рынок со своей нефтью, конкуренция усилится между странами Персидского залива. И ничего хорошего, конечно, Саудовской Аравии, как одному из крупнейших мировых поставщиков черного золота, это не принесет. С их стороны могут быть различные попытки не допустить соседей на рынок. Другой вопрос – поддержит ли их западный мир", - заключил Бадыхан.

Отметим, накануне в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть подросли на фоне нарастающего конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Так, цена фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в феврале выросла на 3,35 процента, до 38,18 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подросли в цене на 1,96 процентов - до 37,77 доллара за баррель. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!